Условия для возникновения ревматического процесса. Часть 2

Упомянутые наблюдения, а также непосредственный анализ явлений у постели больного говоря с достаточной ясностью о том, что ревматик отличается от здорового человека тем, что в его организме в результате сенсибилизации произошла перестройка, и он стал чрезмерно чувствительным к стрептококковой инфекции, реагируя на всякое ее проявление быстро, специфически и притом чрезмерно, причем- эта способность остается у него на долгое время после клинического выздоровления от ревматизма.


Отсюда становится понятным, что если лицо, перенесшее в свое время ревматизм, заболевает, например, ангиной, инфекционным энтеритом, холециститом, наконец, подвергается охлаждению, промоканию, то у него легко возникают ревматические боли и легко вспыхивает приступ острого ревматизма, который может выразиться не только в полиартритическом синдроме, но в обострении потухшего в свое время эндокардита, может при этом возникнуть перикардит, плеврит, может вспыхнуть узловатая эритема и т. п.


У ревматика вся вегетативная система (в понимании Краузе — Цондека), вся сердечнососудистая система, весь защитный аппарат, вся мезенхима реагируют на эндогенные и экзогенные факторы не так, как у здорового человека. Поэтому надо думать, что и все процессы обмена своеобразно изменены. И силу указанной перестройки организма ревматик реагирует болевыми ощущениями на многие метеорологические факторы, на сквозняки, на грозу и т. д. Ревматик нередко страдает отеками сосудисто-тканевого происхождения весной и в жаркую летнюю пору; он чувствует слабость, сердцебиение, утомляемость при легком физическом труде; у него легче, чем у здорового, повышается температура (септический вегетативный синдром Егорова).


А между тем до первого припадка ревматизма этого не бывало. Чем же это объяснить? Не ясно ли, что в организме ревматика действительно произошла перестройка, касающаяся основных жизненных процессов и способа реагирования на эндогенные и экзогенные факторы?


http://neboley.com.ua/

Источник: neboley.com.ua

Оцените статью
Русский общественный контроль