Уязвимость мужчин перед коронавирусной инфекцией объяснили аутоантителами

Технологии

ТАСС, 20 июля. Медики предложили объяснение того факта, что мужчин коронавирусная инфекция поражает чаще женщин. Они считают, что это связано с особенностями работы иммунитета: у мужчин он вырабатывает больше антител, которые атакуют не вирус, а тело самого больного. Результаты своего исследования ученые опубликовали на medRxiv.

На эту темуСколько осложнений бывает после ковида? Минимум 203! Главное о пандемии из зарубежных СМИ

О том, что мужчины заражаются коронавирусом нового типа чаще женщин, ученые заметили еще в самом начале пандемии. Сначала биологи связывали это с тем, что в клетках легких мужчин гораздо  больше молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для проникновения в здоровую клетку. Впоследствии мнения специалистов разделились, хотя большинство медиков продолжает считать, что мужчины больше подвержены этой болезни.

Исследователи под руководством Юстины Ферт-Бобер из Медицинского центра Седарс-Синай (США) предложили новую причину уязвимости мужчин перед SARS-CoV-2. Ученые считают, что дело в специфических для мужского организма аутоантителах. Подобные молекулы соединяются не с частицами вирусов или микробов, а с различными клетками или соединениями, которые вырабатывает организм самого пациента.

Как правило, производство большинства аутоантител иммунитет распознает и быстро подавляет, однако в некоторых случаях эта работа нарушается. В результате могут развиваться аутоиммунные заболевания, к которым относят, например, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа или системную красную волчанку.

Ученых заинтересовало, образуются ли аутоантитела при борьбе иммунитета с коронавирусной инфекцией, а также какую роль они могут играть в усугублении симптомов COVID-19. Они собрали 177 добровольцев, которые заразились SARS-CoV-2, и детально изучили состав плазмы их крови. Аналогичное исследование ученые провели с плазмой крови здоровых людей и пациентов с системной красной волчанкой.

Сравнение результатов этих анализов показало, что в организме носителей COVID-19 действительно часто есть аутоантитела, однако их доля и видовой состав у мужчин и женщин сильно различались. В среднем в плазме переболевших мужчин аутоантител было гораздо больше, чем у женщин. При этом ученые обнаружили, что концентрация сразу 59 типов подобных молекул была напрямую связана с тяжестью симптомов болезни у женщин. Среди бессимптомных носителей SARS-CoV-2 аутоантитела чаще встречались среди женщин.

Пока ученые не могут точно сказать, как эти молекулы способствуют тяжелой форме коронавирусной инфекции и из-за чего они появляются в организме мужчин при заражении COVID-19. Ферт-Бобер и ее коллеги надеются, что ответы на эти вопросы дадут дальнейшие исследования.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль