Ученые выявили новый коронавирус, потенциально опасный для людей

Технологии

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. /ТАСС/. Ученые предполагают, что существует ранее неизвестный науке вида коронавируса, который может передаваться человеку от животных. Вероятно, именно он стал причиной случаев заболевания людей пневмонией несколько лет назад, пишет сайт научного журнала Science.

Ранее было известно о семи коронавирусах, которые могут заражать человека. Среди них – и коронавирус нового типа (SARS-CoV-2), который вызвал текущую пандемию. В новой статье ученые во главе с Анастасией Власовой из Университета штата Огайо описывают еще один вирус того же семейства, который, вероятно, стал причиной заболевания пневмонией восьми детей в Малайзии в 2017-2018 годах. Предположительно, эти дети могли заразиться вирусом от собак. По крайней мере, об этом свидетельствуют сходства в геноме изучавшихся вирусов.

Исследователи указывают, что говорить о каких-то окончательных выводах пока нельзя. Они не пришли к однозначному заключению о том, действительно ли имевшие место несколько лет назад случаи заболевания были вызваны изучаемым коронавирусом. Нет также подтверждений того, что даже если это действительно так, вирус мог бы передаваться по человеческой популяции. Более того, пока исследователям удалось добиться выживания вируса в клетках собаки, но не человека.

Science напоминает, что аналогичные исследования ранее начались в Университете Флориды. Специалисты предполагают, что несколько случаев заболевания пневмонией на Гаити в 2014-2015 годах произошли после заражения коронавирусом, ранее зафиксированным у свиней. Однако ученые считали, что он не может передаваться человеку. В этом случае исследователи тоже не пришли к каким-либо конкретным выводам о возможности распространения вируса за пределами популяции свиней.

Однако, отмечается в материале Science, опасность новые коронавирусы все равно могут представлять, поскольку могут мутировать. И даже если они пока не могут передаваться между людьми, в дальнейшем у них может появиться такая возможность. В обоих случаях, подчеркивают ученые, даже потенциальная вероятность передачи коронавирусов от домашних животных людям говорит о необходимости вакцинировать этих животных на случай распространения и мутации инфекции.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль