Ученые предлагают лечить болезнь Паркинсона с помощью молекулярных «пинцетов»

Технологии

ЛОНДОН, 4 октября. /ТАСС/. Ученые из Центра болезни Паркинсона при Оксфордском университете (Великобритания) разработали новый метод лечения болезни Паркинсона с помощью так называемых молекулярных пинцетов. О результатах своей работы исследователи рассказали на страницах британского научного журнала Nature Communication.

Молекулярный "пинцет" представляет из себя нанометодику, позволяющую удалять или переносить отдельные атомы и молекулы в нужное место. По мнению авторов работы, это позволит разрушить связи в патологических белках, являющихся первопричиной данного деструктивного заболевания, стимулируя тем самым работу здоровых нейронов.

Как поясняют ученые, молекулярный "пинцет"- это вещество, получившее название CLR01 и способное разрушать скопление токсического белка, образующегося при болезни Паркинсона. Терапия на лабораторных мышах показала, что смоделированная у них болезнь Паркинсона с образованием патологических белков поддается лечению именно благодаря разрушительному воздействию "пинцета" на их структуру. Как выяснилось, CLR01 способно уменьшить образование сгустков альфа-синуклеина белка Паркинсона и предотвращать гибель здоровых человеческих нейронов, созданных in vitro из стволовых клеток.

Пока только на мышах

Полностью сымитированный на мышах человеческий жизненный цикл показал эффективность воздействия молекулярного "пинцета" на агломераты патологического белка болезни Паркинсона, причем положительная динамика наблюдалась как на биохимическом уровне, так и в клинических проявлениях. У мышей уменьшался тремор, движения конечностей возвращались к норме, отмечается в статье.

В то же время при старении животных лечебный эффект "пинцета" ощутимо снижался.

По мнению руководителя группы ученых, профессора Центра болезни Паркинсона при Оксфордском университете Ричарда Уэйда-Мартинса (Richard Wade-Martins), проделанная ею работа показывает, что "можно создать лекарственные препараты для распознавания мест скопления токсичных белков в головном мозге, и, самое главное защитить от деградации нейроны, подверженные болезни Паркинсона". "Главное — успеть попасть в "окно", когда еще можно спасти нейроны мозга, не доводя патологический процесс до необратимой стадии", — подчеркнул он.

"Врачи нуждаются в новых методах лечения болезни Паркинсона, способных защитить ткани мозга от нейродегенеративного заболевания", — считает доктор Бекки Порт (Beckie Port), исследователь из Фонда Паркинсона в Великобритании. Она убеждена, что метод "пинцета", опробованный пока в лабораторных условиях, "может быть воплощен в клинику, что обещает революционизировать лечение болезни Паркинсона".

В мире в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насчитывается до 4 млн больных паркинсонизмом, причем возрастная группа пациентов от 30 до 40 лет постоянно увеличивается. В Российской Федерации на учете по поводу болезни Паркинсона состоит 210 тыс. человек, причем ежегодно их число возрастает на 20 тыс. человек.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль