Ученые не исключают возможность появления новых штаммов COVID-19

Технологии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /Корр. ТАСС Дарья Иванова/. Ученые на данный момент затрудняются в прогнозировании развития COVID-19, так как остаются риски, что эволюция вируса не остановится на омикрон-штамме. Новый геновариант может быть как легче, чем "омикрон", так и наоборот, сообщил во вторник в интервью ТАСС директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Мы сейчас находимся в тех условиях, когда не можем прогнозировать точно — останется ли "омикрон", или в какое-то время может возникнуть новый вариант, который будет передаваться еще легче или даже вызывать тяжелые формы заболевания. Поэтому до сих пор мы остаемся в режиме настороженности, в режиме готовности к тем рискам, которые могут возникнуть в случае появления новых штаммов", — рассказал он.

Как отметил Лиознов, ученым хотелось бы, чтоб остался "омикрон", так как он активно распространяется, а заболевание развивается в более легкой форме, с меньшим количеством побочных явлений. Но мутации вирусов происходят внутри человека. Даже небольшое нахождение инфекции в организме может привести к появлению нового геноварианта, отличающегося от того, которым изначально заболел пациент. Опасность составляют люди с иммунодефицитами, у них вирус может долго сохраняться, а как следствие, накапливать мутации. Так может сформироваться новый штамм.

"В одних случаях это будет тупиковый вариант, который дальше не пойдет, а в других случаях — может быть как с "дельтой" или "омикроном", когда, скорей всего, у какого-то пациента накопилось достаточно много мутаций, этот возбудитель вышел в популяцию и эффективно стал распространяться", — отметил специалист.

По его словам, мутационная изменчивость характерна для всех вирусов. Наиболее ярко она представлена у вируса гриппа, когда постоянно формируются новые варианты, и иммунитет человека не успевает к ним подстраиваться. У коронавируса же изменения происходят не так быстро, и не все они имеют значение. "Какие-то "выскакивают", и мы о них помним — вариант "дельта", перед этим был "альфа", "бета" и родоначальник — "уханьский" вариант. Но между ними появлялись и другие варианты — "лямбда", "каппа", "мю" и так далее. Они появлялись, имели локальное значение и сходили со сцены, поскольку доминирующий вариант их вытеснял", — рассказал Лиознов.

Статистика "омикрона"​​​​​​​

По данным директора НИИ гриппа, сегодня "омикрон" потеснил все штаммы коронавируса в мире на 90-95%, а в некоторых регионах на 98%. Чтобы COVID-19 стал сезонным заболеванием, как грипп, он должен быть ослабленным вариантом вируса, который будет протекать легко, и к нему сформируется длительный иммунитет. Но пока рано говорить о том, является ли "омикрон" именно этим вариантом.

"Все-таки наблюдений у нас не так много, мы фактически три месяца за этим возбудителем наблюдаем. Сейчас мы видим, что у привитых, у переболевших он протекает легче, чем заболевание, вызванное предыдущими вариантами возбудителей, но есть еще группа не привитых, и вот здесь необходимо будет проанализировать, как протекает заболевание у них", — сообщил Лиознов.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что доля штамма "омикрон" среди случаев заражения коронавирусом в России выросла до 95,1%, на вариант "дельта" приходятся 4,2% случаев, на остальные геноварианты 0,7%. На данный момент 97% всех случаев болезни протекают с симптомами ОРВИ или вообще без симптомов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль