Влияние пандемии на науку и итоги года. О чем говорили участники Конгресса молодых ученых

Технологии

СИРИУС /Федеральная территория/, 8 декабря. /ТАСС/. Пандемия в России стала катализатором развития образования, науки и технологий в медицине, позволила перестроить формат работы на дистанционный. Однако, по словам участников Конгресса молодых ученых, открытие которого состоялось в среду, для сохранения высокого качества образования в высшей школе необходимы традиционные формы, основанные на живом общении.

По словам экспертов, наука оказалась лучше подготовленной к пандемии, чем промышленность и общество. Участники считают, что также в будущем обсуждение борьбы с инфекциями должно рассматриваться не только в плане науки и экономики, но и в плане мобилизационной подготовки людей.

Если говорить об итогах Года науки и технологий, которые также подводили в ходе конгресса, участники отметили повышение престижности научного знания.

Влияние пандемии

Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, "мир изменился так, что <…> вернуться к прошлому состоянию уже фактически невозможно, трансформация уже произошла". Он считает, что "пандемия сама по себе уже стала катализатором многих изменений как в медицине, так и в технологиях, наука фактически стала фронтом последнего периода".

Введенные из-за пандемии ограничения повлияли на эффективность достижения учеными поставленных целей, но не критично, сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. "Ограничения санитарные повлияли, но не критично. Ученые — люди очень изобретательные, нашли новые форматы, смешанные. Хотя ограничения, которые были связаны с экспедициями, с доступом к уникальному научному оборудованию, неизбежно снизили эффективность продвижения к поставленным целям, поскольку где-то отдалили эти цели на полгода — год, где-то сделали невозможными. Но это частные случаи, а не общая ситуация", — сказал Фальков.

Он отметил, что качественное высшее образование возможно получить только при очном формате обучения. "Конечно, настоящее, подлинное университетское образование всегда будет строиться на живом общении профессора и студента, доцента и студента, исследователя и студента", — сказал Фальков.

Если наука, по мнению экспертов, движется вперед, то промышленность, напротив, пока только начинает набирать обороты. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что российская наука оказалась готова к пандемии, "промышленность оказалась хуже готова к этому", это связано с тем, что большинство компонентов, которые используются в материалах, привозные.

Фурсенко добавил, что в будущем не исключено появление новых инфекций, а значит и, возможно, новых ограничений. По его словам, обсуждение борьбы с инфекциями должно рассматриваться не только в плане науки и экономики, но и в плане мобилизационной подготовки людей.

Академик РАН, врио директора ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Вадим Говорун уточнил, что ситуация с коронавирусом стала примером того, как "яркие идеи, натыкаясь на наше поведение, могут сильно искажать ожидания". И подчеркнул, что наступило время мобилизовать в том числе общественное поведение.

Главные итоги

Конгресс молодых ученых — одно из ключевых событий Года науки и технологий в России, он ознаменует его завершение. Подводя итоги года, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук сообщил ТАСС, что резкий подъем интереса к науке и повышение привлекательности научного знания у россиян можно считать главными итогами года.

"Я бы отметил результаты, которые совершенно очевидно имеют глобальный характер. Первое — это резкий подъем интереса к науке, второе — повышение престижности научного знания в массовом сознании в стране в целом и для молодежи в частности", — сказал Ковальчук.

Валерий Фальков, говоря об итогах, выразил мнение, что только гармоничное сочетание социо-гуманитарного знания и передовых научных достижений позволит иметь собственные передовые технологии. "В завершении Года науки и технологий хочу сказать, что вы все здесь представляете научные лаборатории, исследовательские коллективы, университеты, академические институты, вы — лидеры мнений. Призываю вас к тому, чтобы было гармоничное сочетание, гармоничная конвергенция между общественными, гуманитарными науками, социо-гуманитарным знанием и самыми передовыми производственными научными технологиями, которые лежат в области естественных и точных наук", — сказал Фальков.

Поддержка ученых

Говорили и о поддержке ученых. Председатель комиссии генсовета партии "Единая Россия" по образованию и науке, сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева отметила, что партия "Единая Россия" намерена и дальше расширять все виды поддержки ученых, которые связаны с грантами.

По ее словам, партия включила в проект бюджета конкретные инициативы, которые позволяют выполнить капитальный ремонт общежитий, а также заложила инициативы, связанные со строительством новых кампусов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль