Вейпинг обвинили в нарушении работы генов, управляющих обменом веществ в легких

Технологии

ТАСС, 23 ноября. Американские медики выяснили, что употребление электронных сигарет нарушает работу генов, связанных с обменом веществ в клетках легких, в той же мере, что и курение табака. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

На эту темуПереход на вейпинг улучшил здоровье курильщиков. Но это не гарантирует его пользу

Производители электронных сигарет утверждают, что подобные устройства гораздо безопаснее обычных табачных изделий. Однако в последнее время то и дело появляются независимые исследования, согласно которым вейпинг далеко не безопасен – например, в парах электронных сигарет содержатся токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Они увеличивают вероятность рака легких и делают стенки артерий и вен более ломкими.

В новом исследовании профессор Университета Южной Калифорнии Ахмад Бесаратиния и его коллеги обнаружили, что электронные сигареты влияют на обмен веществ в клетках легких столь же негативно, как и обычные табачные изделия. В ходе работы ученые наблюдали за состоянием легких добровольцев, перешедших с курения на вейпинг или употреблявших только электронные сигареты.

Для этого исследователи собрали образцы клеток легких и других тканей тела у 80 взрослых курильщиков и некурящих. Изучение жизнедеятельности этих клеток показало, что употребление и электронных, и обычных сигарет вызывало серьезные сбои в работе генов, связанных с функционированием митохондрий — главных "энергостанций" клеток.

Аналогичные изменения происходили в активности тех участков ДНК, которые отвечали за работу врожденного иммунитета и выработку молекул, связанных с воспалениями. По словам Бесаратинии и его коллег, Эти нарушения были характерны как для бывших курильщиков, перешедших на вейпинг, так и для тех любителей электронных сигарет, которые никогда не курили табак.

"Из-за нарушений жизнедеятельности митохондрии начинают вырабатывать сигнальные молекулы, из-за которых в легочной ткани начинается воспаление. Это не только ухудшает здоровье легких, но и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и увеличивает риск развития рака", – пояснил Бесаратиния.

Подобные результаты, по мнению ученых, свидетельствуют, что вейпинг влияет на обмен веществ в клетках легких столь же негативно, как и дым классических табачных изделий. 

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль