В Туле создали систему, которая сообщает человеку о травме у пожилого родственника

Технологии

ТУЛА, 22 мая. /ТАСС/. Тульский государственный университет (ТулГУ) совместно с Национальным Тайбэйским технологическим университетом (NTUT, Тайвань) разработали систему, которая с помощью видеокамеры и специальной программы может распознать падение пожилого человека в доме и сообщить родственникам о риске для его здоровья. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель проекта, доцент кафедры автоматики и телемеханики ТулГУ Олег Середин.

"Мы исходили из того, что носимые устройства пожилые люди не любят использовать, а наблюдение через видеокамеры нарушает приватность личной жизни, поэтому разработали систему, которая порождает не изображение человека, а его очень условный образ, аватар. Отслеживается одна активность — падение, то есть в случае, если пожилой человек упал, система делает вызов в первую очередь на его мобильный телефон, если он действительно пострадал и не может дать отбой системе, то вызов пойдет на телефон кого-то из родственников", — сказал Середин.

По его словам, система проработана так, что родственник может посмотреть видеозапись нескольких последних секунд, предшествующих вызову на мобильный телефон, оценить, что произошло. "Довольно часто при падении пожилые люди получают серьезные травмы, в том числе прелом шейки бедра. Поэтому важно вовремя оказать помощь", — отметил он.

Система представляет собой специальную видеокамеру, которая подсоединена к компьютеру или ноутбуку, скелетные модели человека, которые она отображает, построены на базе программ Microsoft и Intel. Они лишь схематично, по 25 точкам, повторяют строение тела человека. "Сейчас распознается только случай падения, но в будущем планируется расширить число активностей, чтобы программа смогла различать и другие факторы риска. Если в доме или квартире проживает двое пожилых людей, то в планах научить программу их идентифицировать, не по персональным данным, конечно, а просто как разные объекты", — пояснил Середин.

Разработка создана ТулГУ совместно с Национальным Тайбэйским технологическим университетом. Основным разработчиком в Туле стал молодой ученый — студент Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Егор Сурков. "Проект был подержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) сначала просто как теоретическая работа, потом средства выделил ТулГУ по программе опорного вуза. В 2021 году финансовая поддержка получена от российского Фонда содействия инновациям, в 2022 году разработка должна быть полностью завершена", — добавил Середин.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль