В России создали новый вид датчиков для поиска нефти и газа на морском дне

Технологии

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Российские ученые повысили чувствительность и расширили функции датчиков для эффективного поиска нефтяных и газовых месторождений под водой. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

"В России разработали датчики для поиска нефти и газа на морском дне и успешно протестировали их в Черном море и других акваториях. Проект реализует компания "Р-сенсорс", развивающая рынок Национальной технологической инициативы MariNet. Сравнительные испытания нового гидрофона в море показали, что он "захватывает" больше сигналов, чем стандартный датчик, поэтому может получать качественно новую информацию", — сказали ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

Новые датчики сочетают в себе гидрофоны для приема акустических сигналов в морской сейсморазведке и геофоны, необходимые для регистрации сейсмических сигналов. Устройства, в донной системе судна, передают полученные данные на судно для обработки и анализа.

Авторы считают, что у разработки нет аналогов по сочетанию технических и экономических характеристик: широкой полосы регистрации сигналов (1-300 Гц), а также возможности выполнения комплексных измерений, простоты конструкции и надежности. Устройства прошли несколько этапов испытаний, включая тесты на Ладожском озере, в водоемах и затопленных скважинах вблизи острова Сахалин на Черном и Белом морях.

"Молекулярно-электронная и другие примененные в создании датчиков технологии позволяют сделать их широкополосными, высокочувствительными, с низким уровнем собственного шума, с высокой идентичностью параметров и без ограничений по рабочему диапазону углов наклонов. Следовательно, данные гидрофоны лишены наиболее существенных недостатков классических устройств", — пояснили ТАСС представители Платформы НТИ.

Устройства могут использоваться для научных исследований, в морской сейсморазведке и системах охраны акваторий. По данным Платформы НТИ, мировой рынок гидрофонов только для поиска углеводородов сегодня составляет порядка 15-20 млн устройств в год. В России ежегодно закупают 1-2 млн датчиков и гидрофонов для морской сейсморазведки.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль