В Орловской области установили место одного из эпизодов Судбищенской битвы XVI века

Технологии

ТАСС, 26 апреля. Место одного из эпизодов Судбищенской битвы, произошедшей в 1555 году между многотысячными войсками Крымского ханства и Русского царства, установили на территории Орловской области благодаря артефактам, обнаруженным в ходе экспедиции. Об этом сообщил ТАСС в понедельник представитель клуба подводного плавания "Диво" Станислав Тимофеев.

"В процессе экспедиции были найдены наконечники стрел, копье. Специалисты Института археологии РАН осмотрели находки, и на сегодняшний день сделано заключение, что находки принадлежат периоду средневековья. Уже достоверно известно, что это именно эпизод Судбищенской битвы, она передвигалась", — сказал собеседник агентства.

В 1555 году возле села Судбище — заставы в окрестностях Муравского шляха — произошла битва между русским и крымско-татарским войсками. На стороне первых выступили 7 тыс. воинов под предводительством воеводы Ивана Шереметева, вторых — 60 тыс. под предводительством хана Девлета I Гирея. Несмотря на численное преимущество противника, войско Шереметева заставило неприятеля покинуть поле битвы, точное место сражения не было локализовано до 2021 года.

Как отметил Тимофеев, в Новодеревеньковском районе Орловской области водолазы обнаружили находки, в том числе элементы конской упряжи возрастом более 400 лет, в ходе экспедиции в окрестностях Муравского шляха — одного из главных путей торговли в XVI веке. После исследования артефактов специалисты РАН пришли к заключению о необходимости провести в окрестностях реки Гоголь тщательные раскопки. Это позволит установить масштаб эпизода битвы в районе находок в Орловской области и, возможно, обнаружить новые свидетельства сражения.

"Находка заинтересовала представителей Института археологии РАН и музейного комплекса "Куликово поле", планируются крупномасштабные археологические исследованиях в этих местах: в районе реки и близлежащей территории — овраги, поля — посмотреть, что будет в земле", — добавил Тимофеев.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль