В Китае нашли древнейшие мячи Евразии. Их возраст – более 3 тыс. лет

Технологии

ТАСС, 12 октября. На северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, археологи нашли три древнейших в Евразии мяча. Их возраст, по оценкам ученых, составляет от 2,9 до 3,2 тыс. лет. Статью с описанием находки опубликовал Journal of Archaeological Science: Reports.

На эту темуВ Казахстане нашли останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии

"Найденные нами мячи примерно на пять веков древнее предыдущих находок такого же рода или же изображений игр с мячом из других уголков Евразии. К сожалению, пока мы не можем сказать, как именно кочевники играли в мяч", – рассказал один из авторов открытия, археолог из Цюрихского университета (Швейцария) Патрик Вертманн.

Историки считают, что первые полноценные игры с мячом появились на территории Древнего Египта и Центральной Америки примерно 4,5 и 3,7 тыс. лет назад. В них играли современники фараонов Древнего Царства и предки индейцев майя. Позже, около 2,5 и 2,2 тыс. лет назад, подобные игры появились у древних греков и китайцев.

Археологи во главе с Вертманном выяснили, что подобные игры на территории Евразии подобные игры появились немного раньше, чем считали историки. На такой вывод их натолкнули находки из могильника Янхай, который расположен в западной части Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР. Раскопки здесь ученые ведут уже почти полвека, ранее в этом могильники они обнаружили пока самые древние составной лук и штаны.

Древнейшие мячи Евразии

Еще одной важной находкой из этого могильника стали три кожаных мяча, а также несколько длинных палок с закруглением на конце. Некоторые ученые посчитали эти артефакты первым свидетельством того, что человечество изобрело игру в поло несколько тысяч лет назад. Однако проверить эту гипотезу было сложно, поскольку точная дата захоронения мячей и "клюшек" оставалась неизвестной.

Вертманн и его коллеги провели радиоуглеродный анализ всех этих артефактов. Первоначальная гипотеза оказалась не совсем верной – "клюшки" были значительно моложе мячей и были захоронены в Янхае примерно в IX-VIII веках до нашей эры или даже позже.

С другой стороны, сами игровые снаряды оказались значительно древнее, чем предполагали археологи – их возраст ученые оценивают в промежутке между 2,9 и 3,2 тыс. лет. Это делает их самыми древними мячами в Евразии, но при этом не позволяет со 100% уверенностью сказать, как именно их использовали древние жители Центральной Азии.

Ученые отмечают, что все мячи находились в могилах воинов-всадников, которые могли использовать их для тренировки ловкости, координации движений и тактического взаимодействия в бою. Примерно в то же время кочевые народы начали распространяться по Центральной Азии, благодаря чему игра в мяч могла распространиться по всему континенту, заключают Вертманн и его коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль