В истощении почвы в центре Москвы обвинили микробов

Технологии

ТАСС, 15 июня. Почвенные бактерии быстро истощают почву в центральных районах Москвы, выяснили российские почвоведы. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда со ссылкой на научный журнал Science of the Total Environment.

На эту темуВ почве нашли микробов, которые ускоряют глобальное потепление

"В природных условиях на естественных почвах активное микробное дыхание не вызывает никаких опасений, однако в центральных районах мегаполиса оно приводит к быстрому истощению городских земель и необходимости заменять их каждые два-три года", – отметил один из авторов исследования, доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Вячеслав Васенев.

Как отметил ученый, для решения этой проблемы профильным службам города следует отказаться от использования смесей на основе торфа и перейти на применение грунта на базе естественных дерново-подзолистых почв, характерных для средней полосы России.

Васенев и его коллеги пришли к подобным выводам, детально изучив, как быстро почвенные микробы из грунта разных районов столицы разлагают в верхних слоях почвы органические останки. В общей сложности биологи изучили образцы почвы, собранные в 140 различных уголках города, в том числе в плотно застроенном центре и в недавно присоединенной к городу Новой Москве.

Ученых интересовало, как два самых заметных климатических эффекта урбанизации – повышенная среднегодовая температура и постоянно низкая влажность воздуха – влияют на поведение почвенных микробов на окраинах и в центральных районах столицы России. Для этого исследователи собрали образцы почвы во время весенних, летних и осенних месяцев и сравнили уровень активности микробов внутри них.

Оказалось, что поведение бактерий в грунте центра Москвы и ее окраин существенным образом отличалось. В частности, стабильно высокая температура в центральных регионах Москвы ускорила обмен веществ микробов на 5-25%. В результате те очень быстро истощали почвы и искусственный грунт на базе торфа и компоста, который применяется на озелененных участках местности в центре столицы.

В Новой Москве, где большую часть изученных образцов ученые взяли из естественных дерново-подзолистых почв, которые менее подвержены разложению из-за относительно небольшой доли органики в них, ученые ничего подобного не обнаружили. В результате активность микробов в почве центра города и его окраин между августом и октябрем могут различаться на 15-20%.

Ученые предполагают, что эти процессы могут дополнительно повышать температуру в городе в результате того, что высокий уровень активности почвенных микробов ускоряет превращение органики в углекислоту и прочие парниковые газы. Этот фактор необходимо учитывать при планировании городов и их озеленении, подытожили Васенев и его коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль