В Чечне в 2021 году планируют создать первый полигон для расчета углеродного баланса

Технологии

ГРОЗНЫЙ, 16 января. /ТАСС/. Первый карбоновый полигон площадью 800 га, на котором будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы, планируют создать в Чечне в 2021 году. Об этом ТАСС сообщил в субботу вице-президент академии наук региона и профессор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова Ибрагим Керимов.

"Планируется в 2021 году создать карбоновый полигон на территории Чеченской Республики, договоренность об этом достигнута в ходе встречи министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и главы региона Рамзана Кадырова. По нашему предложению полигон будет иметь площадь 800 га — от юго-запада Чечни до северо-востока полоса будет охватывать восемь географических зон. Там проводится исследование эмиссии углерода при помощи наземных датчиков, беспилотных дронов, спутниковых снимков и искусственного интеллекта", — отметил собеседник ТАСС.

По его словам, в проекте участвуют два вуза — Чеченский государственный университет и Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ). Создать полигон планируется за счет средств федерального центра, а также путем привлечения бизнес-партнеров.

"Наряду с исследованием эмиссии углерода, мы также будем изучать загрязнение нефтепродуктами территорий нашей республики, выброс углекислого газа транспортом, загрязнение поверхности вод, почв, а также проводить анализ промышленных и сельскохозяйственных сбросов. Для Чеченской Республики проект важен, потому что территория нашего региона, по предварительной оценке, больше поглощает, то есть мы можем торговать квотами, создавать новые рабочие места, готовить кадры, развивать науку и быть в мировом тренде", — добавил Керимов.

Ранее стало известно, что вузы из 12 регионов России примут участие в программе "Карбоновые полигоны", в рамках которой будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы. Первый в России пилотный углеродный полигон был представлен в прошлом году в Калужской области.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль