Связь септических процессов с ревматическими

Уже давно замечена связь между ангиной и острым ревматизмом и вообще всякими септическими очагами, подолгу находящимися в организме, где бы они ни помещались, то в виде так называемой немой, или дремлющей, инфекции, то в форме явного септического очага. Особенно эта связь септических процессов с ревматическими стала ясной в последние годы благодаря систематическим бактериологическим исследованиям крови, исследованиям скорости оседания эритроцитов, морфологии крови, определенного изменения состава фракций белковых тел, изучению изменения водного обмена в организме в момент вспышки острого полиартрита или обострения течения хронического ревматического процесса, а также благодаря наблюдению в клинике :а тем, как идет генерализация септического процесса и каково влияние удаления септического очага на течение самого полиартрита.


Систематические исследования в этом направлении, проведенные во всех странах и, между прочим, в нашей клинике и посвященные этим родственным заболеваниям, с ясностью показывают, что в период возникновения острого ревматического процесса или обострения уже текущего полиартрита замечаются, во-первых, появление в крови стрептококка (Гейлиг), увеличение скорости оседания эритроцитов (Евтухова), сдвиг белой крови влево, нередко с появлением эозинофилии, увеличение фракций глобулинов и жадности тканей к воде — проба Олдрича — Мак-Клюра (Примак), т. е. все тс симптомы, что характеризуют вспыш-



ку септического процесса вообще, а, во-вторых, то, что с затиханием полиартрита все указанные явления или резко уменьшаются, или вовсе исчезают. С другой стороны, стало известно, что удаление первичного очага, из которого поступают в организм бактерии, их токсины и бакте-риопротеины, способствует, как показывают наблюдения, затиханию полиартритического процесса. Обо всем этом имеется обширная литература, указание на которую можно найти в книге Талалаева «Острый ревматизм», 1930.


http://neboley.com.ua/

Источник: neboley.com.ua

Оцените статью
Русский общественный контроль