Следующее кольцеобразное затмение Солнца россияне увидят через девять лет

Технологии

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Кольцеобразное затмение Солнца 10 июня будет впервые за полвека доступно для наблюдений из России — с территорий Якутии и Чукотки. В следующий раз жители страны смогут увидеть его через девять лет, сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.

"Предстоящее кольцеобразное затмение открывает целую серию подобных явлений на территории России, которые будут происходить летом с интервалом в девять лет. И если кольцеобразное затмение 10 июня 2021 года будет видно только в крайне труднодоступной части нашей страны, то уже следующее в этой серии, 1 июня 2030 года, можно будет наблюдать в густонаселенных районах, включая юг европейской части России, а кольцеобразные фазы затмений 21 июня 2039 года и 11 июня 2048 года — в окрестностях Москвы", — сказали ТАСС в планетарии.

Кольцеобразная фаза затмения Солнца 10 июня в России будет видна с территорий Якутии и Чукотки. Ее максимум прогнозируется в 13:40 мск и составит 0,94 диаметра Солнца. Частные фазы затмения можно будет наблюдать из Москвы, где Луна в 14:26 мск закроет солнечный диск на 16%, а также ряда других российских регионов.

"В область видимости частного затмения попадет практически вся территория России, лишь в Крыму и на Северном Кавказе затмение не произойдет, так как Луна пройдет мимо Солнца на небе, а на Дальнем Востоке Солнце зайдет за горизонт до начала затмения. Фаза затмения в европейской части России будет невелика, а в Сибири, и особенно на ее севере, существенно больше", — также отметили в планетарии.

Московский планетарий в четверг с 13:00 до 15:00 проведет YouTube-трансляцию частных фаз затмения, которые будут видны с территории России. Комментировать трансляцию будет лектор планетария, научный сотрудник МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Осокин.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль