Самарские ученые оснастят сельхозтехнику системой «зрения» с искусственным интеллектом

Технологии

ТАСС, 15 сентября. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева совместно с коллегами из Москвы и Ростовской области получили грант на разработку, которая позволит оснастить сельскохозяйственную технику специальной системой "цифрового зрения" с искусственным интеллектом, которая будет не только считывать важные для аграриев данные, но и анализировать их. Грант рассчитан на четыре года, всего ученые получат 24 млн рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"Для сельскохозяйственной техники разработают систему, которая позволит не только собирать важные для аграриев данные, но и анализировать их, используя нейронные сети, искусственный интеллект. Грант рассчитан на четыре года, финансирование планируется в объеме 6 млн рублей в год", — сообщили в пресс-службе, уточнив, что грант получен от Российского научного фонда (РНФ).

По данным пресс-службы, система будет основана на технологиях, которые первоначально были разработаны для использования в космосе. Для получения информации о состоянии почвы и растений ученые предлагают использовать гиперспектральные сенсоры.

Система, как ожидается, позволит увеличить эффективность возделывания сельскохозяйственных культур, уменьшить расход минеральных удобрений и примерно на четверть повысить урожайность посевов. Проект предполагает массовое применение данных системы на самых различных видах сельхозтехники.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева ведет подготовку специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической, автомобильной, инфокоммуникационной и других отраслей промышленности. В вузе обучается более 16 тыс. студентов из России, стран СНГ, Западной Европы, Южной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии и Африки. Самарский университет — один из немногих вузов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль
Добавить комментарий