Российские ученые исследуют древние вирусы из вечной мерзлоты возрастом 200 тыс. лет

Технологии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ТАСС/. Ученые Института экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования (ИЭМ) в марте начнут исследования древних бактерий и вирусов, которые извлекут из отложений вечной мерзлоты в Якутии возрастом около 200 тыс. лет. Ученые рассчитывают, что найденные микроорганизмы могут быть полезны в создании новых антибиотиков, сообщил в субботу ТАСС заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов ИЭМ доктор медицинских наук Артемий Гончаров.

"В Верхоянском районе Якутии есть Батагайский термокарстовый кратер — это огромная воронка, которая сформировалась в результате деградации вечной мерзлоты. Само по себе место интересно тем, что это одно из самых холодных мест в Северном полушарии. Но в то же время, это место, где не было каких-то глобальных геологических изменений, соответственно, отложения вечной мерзлоты, они находятся в ненарушенном виде на протяжении как минимум 200 тыс. лет по тем данным, которые нам дали геологи. Мы попытаемся отыскать там древние бактерии, и, что самое главное — древние вирусы древних бактерий — бактериофаги", — рассказал собеседник агентства.

По словам ученого, получить эти микроорганизмы можно после бурения скважины в этом районе и извлечения кернов. "Мы получим непрерывный ряд биологических образцов, которые характеризуют почву вместе с бактериями, которые там жили, в хронологическом порядке, по слоям", — пояснил Гончаров. Он добавил, что в прошлом году уже прошли работы по бурению, в которых принимал участие и сам представитель ИЭМ.

"В этом году, в марте я собираюсь отправиться в Якутск и уже там, непосредственно, будут начаты эти исследования. Мы отберем фрагменты кернов и начнем работать с ними микробиологическими и молекулярно-генетическими методами. А дальше переместим их в Санкт-Петербург и будем работать в лаборатории в ИЭМ", — рассказал Гончаров. По его словам, ученым предстоит оценить, насколько найденные микроорганизмы могут быть применимы в современной медицине, в частности, для создания новых антибиотиков.

"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить практические результаты. Мы видим, что ситуация с антибиотикорезистентностью очень тяжелая и в интересах и наших, и общества как можно скорее получить прототипы препаратов для лечения внутрибольничных инфекций, а потом уже и довести их до производства", — пояснил заведующий лабораторией.

Как отметил специалист, с разных точек зрения полученные керны сейчас изучают несколько групп ученых. В их числе представители Ботанического института им В.Л. Комарова РАН, Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Сассекскского университета (Британия) и ряда других.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль