Распространение дельта-варианта по Британии удвоило частоту попаданий в больницы

Технологии

ТАСС, 27 августа. Медики выяснили, что из-за проникновения дельта-варианта коронавируса нового типа в Великобританию зараженных SARS-CoV-2 пациентов госпитализируют вдвое чаще, а риск попасть в реанимацию для них увеличился в 1,5 раза. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Lancet Infectious Diseases.

На эту темуВидимо, кто-то неуязвим для коронавируса, но почему? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Наши наблюдения показали, что при нулевом уровне вакцинации дельта-вариант нагружает систему здравоохранения гораздо сильнее альфа-варианта. Это говорит о том, что полная вакцинация населения крайне важна, чтобы максимально снизить риск заражения и госпитализации для всех жителей страны", – рассказала Анна Прасанис, научный сотрудник Кембриджского университета и один из авторов исследования.

За полтора года пандемии в геноме коронавируса появилось большое число мелких мутаций. Некоторые подобные "опечатки" в структуре РНК заметно повысили заразность SARS-CoV-2, что позволило их носителям очень быстро распространиться по всей территории планеты.

К их числу, в частности, относится дельта-вариант коронавируса, который возник прошлой осенью в Индии и распространившийся весной по всему миру. Пресанис и ее коллеги провели одно из первых наблюдений за тем, как появление дельта-штамма на территории Великобритании повлияло на частоту госпитализации носителей SARS-CoV-2 и вероятность их попадания в реанимацию.

Дельта-штамм в Великобритании

В общей сложности, ученые проанализировали истории болезни свыше 43,3 тыс. пациентов, попавших в британские клиники с подтвержденной коронавирусной инфекцией в промежутке между концом марта и серединой мая этого года. Примерно 34,6 тыс. из них были заражены альфа-вариантом коронавируса, а еще 8,6 тыс. – дельта-вариантом.

Как показал анализ этих данных, распространение индийской версии коронавируса по Великобритании значительно повысило нагрузку на местные медицинские учреждения. Частота госпитализации пациентов выросла примерно в 2,2 раза, тогда как вероятность их попадания в реанимацию с тяжелыми формами COVID-19 увеличилась почти в 1,5 раза.

Что интересно, около 74% пациентов, заразившихся дельта-штаммом коронавируса, относились к числу жителей Британии, еще не получивших прививку, а еще 24% получило лишь одну дозу вакцины. Лишь 1,8% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, получили обе прививки, из-за чего ученые не смогли определить то, насколько различается частота их заражения альфа и дельта вариациями коронавируса.

Подобные результаты наблюдений, как отмечают исследователи, в очередной раз свидетельствуют в пользу того, что дельта-штамм SARS-CoV-2 не только заразнее его предшественника, но значительно опаснее для пациентов. Это подчеркивает необходимость полной вакцинации населения страны и всей Земли в целом, подытожили Пресанис и ее коллеги.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль