Рак мозга подавили с помощью сахаристого вещества из бобов и мяса

Технологии

ТАСС, 12 апреля. Британские биологи замедлили скорость роста медуллобластомы – одной из самых агрессивных форм рака мозга – с помощью сахаристого вещества IP6. Оно лишило раковые клетки доступа к критически важным питательным веществам. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

На эту темуТоксоплазмоз связали с повышенной вероятностью рака мозга

"Мы почти не знали, как развивается подтип G4 медуллобластомы, несмотря на то, что это ее самая распространенная форма. Мы определили механизм, позволяющий ее раковым клеткам бесконтрольно расти, а также нашли способ заблокировать этот рост. Это дает надежду на создание новых методов борьбы с агрессивными формами рака мозга у детей", – рассказала Сильвия Марино, профессор Лондонского университета королевы Марии и один из авторов иследования.

Рак мозга – одновременно одна из самых агрессивных и трудноизлечимых злокачественных опухолей. В отличие от многих других типов новообразований, виды рака мозга в равной степени поражают как пожилых людей, так и детей и взрослых. Причем во многих случаях их удаление, а также химиотерапия или радиотерапия, сопровождаются большим риском для жизни пациента.

Ярким примером этого служит медуллобластома – крайне агрессивная форма рака мозга, которая поражает в основном детей. Ее клетки могут распространяться через спинномозговую жидкость в другие области нервной системы, порождая метастазы, которые почти не подвержены действию химиотерапии.

Британские ученые выяснили, что рост ее клеток можно замедлить с помощью вещества IP6, которое в большом количестве содержится в злаках, бобах и мясе. К такому выводу они пришли, изучая, как изменилась активность различных генов в клетках одной из самых распространенных форм медуллобластомы, G4, и к каким последствиям приводили мутации в них.

Внимание ученых привлек один из подобных участков ДНК, ген BMI1, который управляет делением некоторых типов стволовых клеток крови и нервной системы и влияет на работу десятков других сегментов генома во взрослых нейронах мозга. При развитии медуллобластомы его активность резко увеличивается, несмотря на то, что сама структура BMI1 при этом никак не меняется.

Ученые предположили, что это повышение активности связано с изменениями в структуре белковой "упаковки" генома – эпигенетических меток. Оно особым образом перестраивает метаболизм раковых клеток, позволяя им максимально быстро расти и делиться.

Детальное изучение показало, что эти изменения в жизнедеятельности медуллобластомы сделали ее клетки уязвимыми для гексафосфата инозитола (IP6) – сахаристого вещества, которое вырабатывают клетки растений и животных для хранения запасов фосфора.

Дальнейшие опыты показали, что небольшое количество IP6 резко замедлило скорость роста опухолевых клеток, а также сделало их уязвимыми для популярного противоракового препарата цисплатина. Узнав об этом, ученые проверили, как комбинация этих двух препаратов повлияет на выживание мышей, которым имплантировали культуры клеток медуллобластомы.

Подобная терапия значительно продлила жизнь мышам – все не получавшие лекарств грызуны погибли к 40 дню после имплантации опухолей, а почти все их остальные сородичи при регулярных инъекциях IP6 и цисплатина прожили более 60 дней.

Такие результаты, по словам британских исследователей, дают большие надежды на то, что гексафосфат инозитола уже в ближайшее время можно будет широко использовать для борьбы с медуллобластомой в клинической практике. Кроме того, ученые предполагают, что IP6 будет аналогичным образом влиять на другие типы раковых опухолей со схожими изменениями в активности гена BMI1.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль