Пристрастие к вейпингу в юности связали с повышенным риском перехода на обычные сигареты

Технологии

ТАСС, 11 января. Люди, которые в юности пользовались электронными сигаретами, в три раза чаще сверстников без опыта вейпинга переходят на обычные сигареты. К такому выводу пришли американские медики, статью с результатами их исследований опубликовал научный журнал Pediatrics.

На эту темуЭлектронные сигареты. Насколько опасен "дым без огня"?

За последние годы электронные сигареты стали широко распространяться среди курильщиков. Поэтому ученые активно исследуют, правду ли говорят производители подобных устройств об их преимуществах по сравнению с обычными сигаретами. 

Подобные исследования показывают, что табачный дым в целом опаснее, однако вейпинг тоже угрожает здоровью человека. В частности, в паре электронных сигарет ученые нашли различные токсины, которые не только повышают вероятность рака легких, но и делают стенки артерий и вен более хрупкими.

В новой работе профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джон Пирс и его коллеги пытались выяснить, усиливают ли электронные сигареты никотиновую зависимость и как часто их любители переходят на обычные сигареты. Многие производители подобных устройств заявляли о значительном снижении этих рисков, однако наблюдения последних лет показывают, что это, скорее всего, не так.

В ходе исследования ученые анализировали данные, которые социальные и медицинские службы США собирали в рамках проекта PATH. В нем участвовало около 49 тыс. американских подростков и молодых людей возрастом от 12 до 24 лет. В частности, Пирс с коллегами сопоставили типичную траекторию развития никотиновой зависимости до появления электронных сигарет и после их массового распространения среди американской молодежи.

Оказалось, что после появления электронных сигарет участники проекта чаще превращались в активных курильщиков: в среднем такими стали около 12% из них. Интересно, что те подростки и молодые люди, кто пробовал электронные сигареты или постоянно ими пользовался, переходили на обычные сигареты примерно в три раза чаще остальных.

При этом, по мере увеличения возраста доля участников PATH, которые пробовали электронные сигареты, почти не менялась, а пропорция любителей обычных сигарет в каждой возрастной категории быстро росла. Ученые считают, что это в очередной раз доказывает, что вейпы – один из главных факторов, которые заставляет курильщиков переходить на обычные сигареты и другие продукты, содержащие никотин.

"Доля американских старшеклассников, употребляющих электронные сигареты, увеличилась с 38% в 2016 году до 45% в 2019 году. Если такая тенденция сохранится в ближайшем будущем, количество курильщиков резко увеличится. Из-за этого весь прогресс в снижении количества курящих американцев, который был достигнут за последние десятилетия, обнулится", – считает Пирс.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль