Подарок будущему Я: что нужно знать о заморозке яйцеклеток

Технологии

Кому-то это может показаться диким — положить собственные яйцеклетки в морозильник на пять-десять лет, а потом как ни в чем не бывало разморозить и пустить в ход. Но этой процедуре уже добрых три десятка лет. Сейчас первые "криодети" уже растят собственное потомство. И каких-то последствий заморозки, как показывают исследования, не ощущают.

О решении положить яйцеклетки в криобанк все чаще заявляют российские и мировые звезды — от Аллы Пугачевой до Дженнифер Энистон. Есть и массовый спрос на услугу "отложенного материнства". Так, по статистике сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник", за период с 2015 по 2018 год число женщин, криоконсервировавших яйцеклетки, выросло в шесть раз. А по информации Российской ассоциации репродукции человека, циклов ЭКО с замороженными яйцеклетками за пять лет стало больше на 60%.

"Речь идет не просто о желании подождать, а о рациональном планировании, — говорит репродуктолог Татьяна Юнусова. — Это проактивная позиция, при которой человек оценивает свои шансы и делает все, чтобы сохранить возможность зачать и родить ребенка". Впрочем, есть и другие причины.

Почему женщины замораживают?

Изначально метод заморозки яйцеклеток был придуман для женщин, которые проходили лечение онкологических заболеваний. На органы репродуктивной системы приходится от 20 до 40% всех злокачественных новообразований у женщин. Операция, лучевая или химиотерапия опухоли могут спасти жизнь, но с высокой вероятностью приведут к бесплодию. Перед началом лечения врачи прямо рекомендуют заморозить яйцеклетки, если женщина в будущем хочет родить ребенка.

В последние годы к чисто медицинским соображениям все чаще добавляются и социальные. Так, четыре года назад ученые из Йельского и Хайфского университетов опубликовали данные опроса 150 женщин со всего мира, прошедших процедуру криоконсервации. Свыше 40% сделали это, потому что еще не встретили мужчину, с которым могли бы создать семью.

На эту тему"Еще успеем". В чем плюсы и минусы отложенного материнства?

Несколько человек признались, что обратились к процедуре, чтобы родить ребенка для себя и не зависеть от отношений. 15% участниц опроса, состоящих в отношениях, решились на криоконсервацию на том же основании, что и одинокие женщины. Они сообщили, что их партнеры еще не готовы или вообще не заинтересованы в создании семьи. И только в двух случаях основным фактором, повлиявшим на принятие решения о заморозке, оказалось планирование будущей карьеры.

По мнению социолога Ольги Исуповой, на решение отложить рождение ребенка влияют и ценности, и экономические условия. Для одних это может быть личный выбор — желание реализоваться, быть полностью готовым к роли родителя. Для других — вынужденный шаг, поскольку выйти на нужный материальный уровень им удается только после 30–35 лет. Так или иначе, тренд на осознанное отношение к материнству есть везде, подчеркивает эксперт.

Коридор возможного

Женщина рождается на свет с конечным, уже сформированным запасом половых клеток. Примерно в 49–51 год этот запас истощается, а некоторых случаях это происходит еще до 40 лет. Но даже если женщина смогла зачать ребенка со своими родными яйцеклетками, риски для беременности после 35 лет возрастают. По данным, которые приводит директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Лейла Адамян, 74% яйцеклеток, полученных от женщин старше 40 лет, несут хромосомные патологии.

Повышенный риск, что ребенок родится с нарушениями (например, синдром Дауна), — не единственный минус позднего материнства. Сама частота наступления беременности в 38–40 лет — приблизительно 20–22% на одну попытку; в 41–43 года — 12–14%, после 45 лет стремится к нулю.

"Подумать о заморозке собственных яйцеклеток имеет смысл, если вам уже за 30, но планов забеременеть в ближайшие пару лет нет, — говорит Владислав Корсак, акушер-гинеколог и президент Российской ассоциации репродукции человека. — Но лучше заняться своим репродуктивным здоровьем раньше. Если у вас в семье наблюдалось раннее наступление менопаузы, сохранить яйцеклетки можно и раньше. Для этого стоит оценить свой овариальный резерв в специальном обследовании".

Что дает криоконсервация

При консервации из извлеченной клетки постепенно удаляется жидкость, а сама она обрабатывается жидким азотом. Заморозка до очень низких температур (-196 градусов) позволяет остановить все обменные процессы. В таком состоянии клетка может храниться десятки лет. "Результаты оплодотворения криоконсервированных клеток не имеют существенных отличий", — объясняет Владислав Корсак.

ОписаниеКриоконсервация яйцеклеток © BSIP/UIG Via Getty Images)

Заморозка эмбриона почти ничем не отличается. Часто эту процедуру проводят во время цикла ЭКО, когда при оплодотворении полученных яйцеклеток получились "лишние" эмбрионы и женщина (или пара) хочет их сохранить. Эта процедура считается более надежной. Единичная клетка довольно хрупка и на 90% состоит из воды. При заморозке образуются кристаллы льда, которые могут повредить ее и сделать непригодной для использования. По словам репродуктолога Натальи Калининой, до 15–20% клеток теряются при таком способе. Эмбрионы более живучие, при разморозке успех составляет 98–99%.

Есть и более продвинутая альтернатива, которая называется витрификацией, — это сверхбыстрая заморозка до низких температур. Перед этим клетку или эмбрион обрабатывают специальным веществом — криопротектором. В его составе находится глицерин, который замещает собой воду и не образует кристаллов. При таком способе успех размораживания составляет уже больше 90%. Правда, цена тоже повышается.

"В случае витрификации ключевое значение имеют и качество раствора, и точное соблюдение протокола, — говорит Марина Тяпкина. — Эффективные криопротекторы сами могут быть токсичны для клетки. Поэтому вещество-протектор часто совмещают с защитными добавками, а процедура заморозки должна проводиться максимально быстро". Сегодня витрификация считается золотым стандартом при консервации яйцеклеток во многих странах.

Как проходит процедура

Перед тем как извлечь яйцеклетку, врачи стимулируют овуляцию с помощью гормональных препаратов. Перед этим обязательно нужно пройти обследование — как и при протоколе ЭКО. Есть противопоказания — вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ и другие заболевания (их, а также список анализов можно найти на сайте Минздрава РФ). Если они исключены, никаких негативных последствий от стимуляции не будет, успокаивает Марина Тяпкина.

Гормональные препараты нужно вводить через шприц, но нужно делать это в течение нескольких дней. Можно ездить в клинику, но многие все же предпочитают колоть самостоятельно. Для этого пациенту выдают тонкую иглу — как для введения инсулина при диабете, а укол делается в бедро или живот.

Препараты стимулируют рост фолликулов (мешочков с яйцеклетками в яичниках) и дают команду на созревание клеток. Количество фолликулов индивидуально, может быть от 1–2 до 25–30. Когда фолликулы достигли зрелости, проводится пункция: хирург под наркозом специальной полой иглой всасывает из яичника нужное количество яйцеклеток, которые затем консервируются. Процедура занимает около 20 минут — не считая введения наркоза.

Если у женщины тяжелое заболевание и организм ослаблен, пункция проводится без стимуляции. В каждом менструальном цикле естественным образом вырастает один фолликул. Врачи дожидаются овуляции и забирают фолликул, чтобы эту яйцеклетку заморозить. Чтобы накопить нужное число яйцеклеток, пункции проводят в нескольких менструальных циклах, поэтому процесс может занять полгода-год.

Как хранят и подсаживают эмбрионы

При проведении ЭКО эмбрионы, которые получаются в пробирке после слияния родительских клеток, выращивают до стадии бластоцист, состоящих из четырех-восьми клеток. Затем их помещают в криопротекторную среду, а после — в криобанк. В банке эмбрион может храниться десятки лет. Самый долгий "криосон", завершившийся успешной беременностью, длился 27 лет!

Если пара (или женщина) решает дать эмбриону жизнь, колбу с ним вынимают из жидкого азота и дают ей оттаять при комнатной температуре. Затем криопротектор выводят из клеток, а сам эмбрион помещают в благоприятную среду, чтобы подготовить к переносу. Бластоцисты можно переносить в матку прямо в день разморозки. Дальше его растят так же, как и в случае стандартного протокола ЭКО.

ОписаниеПодготовка к оттаиванию эмбриона© Andre Chung for The Washington Post via Getty Images

Исследования показывают, что развитие подсаженных эмбрионов после заморозки (или с использованием замороженных яйцеклеток) не отличается от развития эмбрионов, полученных с использованием свежих яйцеклеток. При долгосрочном исследовании умственного и физического развития детей, рожденных в результате ЭКО в 2004 году, ученые не обнаружили значимых различий в освоении важных навыков, таких как ходьба, речь, проявление эмоций. В 2017 году был опубликован отчет о наблюдении за 253 детьми, рожденными из замороженных яйцеклеток с 1982 по 1993 год. Каких-либо отличий в развитии от детей, рожденных без заморозки, у них также не было.

К чему стоит готовиться

Стоимость программы "Отложенное материнство" (если взять для примера Москву, где такие услуги предоставляют десятки клиник) начинается от 100 тыс. рублей. Сюда  входит ведение пациента, изъятие яйцеклеток (10 за раз) и хранение их в течение двух месяцев. За дальнейшее хранение клиентам нужно будет отдавать 30–50 тыс. рублей в год. Цена в зависимости от престижности клиники может подниматься до 200 тыс. и выше.

Криоконсервацию эмбрионов с 2018 года можно сделать по ОМС — для этого на учреждения выделяются квоты, а они уже распределяются по пациентам. Государство покрывает только саму процедуру — за хранение будущих детей пациентам придется заплатить самостоятельно.

"Как и в случае со свежими яйцеклетками, результативность процедуры ЭКО составляет 30%, — поясняет Владислав Корсак. — Если речь идет о переносе эмбриона, процент выше — 60–70%. В любом случае парам нужно иметь в виду, что с первого раза может и не получиться. Иногда требуется до трех циклов. Успех зависит и от организма — скажем, гипертония снижает шансы на прикрепление плодного яйца к стенке матки. Если вы заморозили яйцеклетки в 32 года, будет надежнее воспользоваться ими до 45 лет".

Антон Солдатов

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль