Под ледниками на Марсе нашли систему соленых озер

Технологии

РИМ, 28 сентября. /ТАСС/. Под ледниками на южном полюсе Марса существует сеть соленых озер. Открытие может пролить свет на историю климата планеты, а также возможность существования на ней жизни, пишет агентство ANSA со ссылкой на статью в научном журнале Nature Astronomy.

На эту темуПодледное озеро на Марсе заставило планетологов заподозрить Красную планету в вулканической активности. Новые расчеты показывают, что всего лишь 300 000 лет назад Южный полюс Марса активно «грел» находящийся под ним резервуар магмы

Ранее эта же группа ученых уже обнаружила один подобный водоем на Марсе в 2018 году. Новые озера астрономы нашли благодаря радару MARSIS, который установлен на исследовательской станции Mars Express. Она работает на орбите Красной планеты и собирает данные о ней. 

Большинство планетологов предполагает, что в первые эпохи своего существования Марс был очень похож на Землю. В то время у него была густая атмосфера, океаны из воды и достаточно мягкий климат, то есть планета потенциально подходила для зарождения жизни. Однако подобные условия существовали на Марсе относительно недолго, около миллиарда лет после его формирования. В начале так называемого гесперийского периода, примерно 3,6 млрд лет назад, он превратился в безжизненную пустыню. Почти вся атмосфера планеты и запасы воды на ней улетучились в космос или превратились в запасы льда.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль