Площадь коралловых рифов по сравнению с 1950-ми уменьшилась вдвое

Технологии

ТАСС, 17 сентября. За последние 75 лет площадь коралловых рифов и их совокупная биомасса упали на 50% и 60% по сравнению с показателями 1950-х. К таким выводам пришли экологи, результаты исследования опубликовал научный журнал One Earth.

На эту темуСпасут ли трансгенные водоросли гибнущие коралловые рифы. Состояние климата на планете уже сейчас таково, что большинство кораллов к 2050 году погибнет. Ученые пытаются придумать план их спасения

"Cпособность коралловых рифов поддерживать экосистему упала примерно на 50%. Это говорит о необходимости защищать кораллы не только в отдельных регионах Земли, но и по всему миру в целом, так как от выживания этих экосистем зависит жизнь огромного количества людей", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Британской Колумбии (Канада) Уильям Чунг.

Даже самые небольшое изменение средней температуры воды, характера течений и кислотности океанов отражаются на способности коралловых полипов растить свой известковый скелет. К примеру, рост температуры и кислотности мешает полипам захватывать ионы кальция и угольной кислоты, что снижает прочность скелета и негативно сказывается на здоровье беспозвоночных.

Исследователи предполагают, что уже в этом веке могут полностью исчезнуть примерно 20% коралловых рифов, в том числе и Большой Барьерный риф. Кроме климатических факторов и накопления СО2 в воде их существованию угрожают новые инфекции и паразиты, которые распространяются по Тихому и Индийскому океанам.

Чунг и его коллеги детально исследовали, как подобные процессы повлияли на состояние коралловых рифов по всему Мировому океану. Для этого ученые проанализировали, как изменилась их площадь, биологическое разнообразие составляющих их полипов, а также других организмов, которые живут в подобных экосистемах.

В результате ученые пришли к выводу, что общая площадь коралловых рифов по сравнению с серединой прошлого столетия сократилась примерно на 50%. Большая часть этих сокращений приходится не на современную эпоху, а на 1960-1970 года, когда площадь этих экосистем сокращалась на 10-15% каждые десять лет. Как предполагают ученые, все эти процессы были связаны с накоплением СО2 в воде и увеличением средней температуры Мирового океана.

Уменьшение площади коралловых рифов привело к схожим по масштабам изменениям в биоразнообразии и биомассе связанных с ними экосистем. В среднем, этот показатель упал за минувшие 75 лет примерно на 60%, что стало следствием почти 50% снижения в способности коралловых рифов поддерживать нормальную жизнь рыб и других живых существ.

Особенно сильно, как отмечают исследователи, эти процессы затронули акваторию Индонезии, Карибского моря и южную часть Тихого океана, что характерно как для незащищенных, так и защищенных коралловых рифов. Дальнейшее усиление глобального потепления еще сильнее ускорит деградацию этих экосистем, подытожили ученые.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль