Площадь арктических льдов неожиданно слабо изменилась за лето

Технологии

ТАСС, 16 сентября. Климатологи обнаружили, что за лето 2021 года площадь льдов в Арктике уменьшилась до отметки в 4,81 млн км2. Это значительно меньше типичных сокращений в их размерах за последние десять лет. Об этом на своем сайте пишет Институт Альфреда Вегенера.

На эту темуАрктике предсказали свободу ото льда к 2035 году

"Медленное таяние льдов связано с долгим существованием зоны низкого атмосферного давления в Центральной Арктике. Она не позволила теплым потокам воздуха проникнуть в регион в июне и июле. В свою очередь, в августе над европейской частью Арктики возникла область высокого давления, что привело к снижению температуры в соседнем море Бофорта на 2-3 градуса ниже нормы", – рассказала Моника Ионита-Шольц, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера.

Из-за глобального потепления размеры арктической ледовой шапки на протяжении последних двух или трех десятков лет постепенно сокращаются. При комбинации определенных погодных и климатических факторов эти процессы ускоряются, что в результате чего устанавливаются новые зимние и летние рекорды по уменьшению площади льдов.

Особенно часто в последние 10-15 лет подобные события фиксируют спутники NASA и другие ведущие космические агентства мира. К примеру, площадь арктического оледенения резко уменьшалась во летом 2007-го, 2012-го, 2015-го, 2016-го и 2017 годов. С другой стороны, эти эпизоды потепления часто сопровождаются холодными сезонами, в результате чего средняя площадь льда в Арктике иногда растет, а не падает.

Нечто похожее, как отмечают Шольц и ее коллеги, произошло в этом году в результате резкого замедления процесса таяния льдов во время арктического лета, что в особенности было характерно для полярной ледовой шапки в окрестностях берегов российского Таймыра, Новой Земли, Новосибирских островов, Гренландии, а также Канадского Арктического архипелага.

Во многих этих регионах лето началось неожиданно поздно и продлилось на 20-30 дней меньше обычного из-за того, как в этом году поменялся характер движения арктических воздушных масс в июне-августе. В результате этого площадь льда в сентябре этого года сократилась до отметки в 4,81 млн квадратных километров, что на треть больше, чем в 2012 году, когда ледовая шапка сократилась до минимальных размеров.

Этот прирост, по словам исследователей, не означает, что арктический ледовый покров начал восстанавливаться. Его текущая площадь уступает типичным значениям для 1980 и 1990 годов примерно вдвое, причем увеличение его размеров укладывается в типичные колебания площади летней ледовой шапки, характерные для последних 40 лет.

В дополнение к этому, ученые зафиксировали существенные сокращения в толщине и площади многолетних морских льдов, менее уязвимых к действию высоких летних температур, чем их однолетние аналоги. Как предполагают климатологи, уникальные особенности прошедшего арктического лета не повторятся во время следующего сезона, в результате чего площадь северной ледовой шапки продолжит быстро сокращаться.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль