Отмененный РФФИ конкурс РНФ обещает запустить в апреле

Технологии

ТАСС, 2 марта. Российский научный фонд (РНФ) пообещал запустить новые конкурсы грантов для научных исследований в апреле 2021 года. Также он обещает сохранить преемственность к РФФИ как по видам грантов, так и по объему финансирования.Об этом фонд пишет на своем сайте.

На эту темуРФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых

РНФ подготовил предложения попечительскому совету об изменениях в программе финансирования. В частности, в рамках нового направления "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами" РНФ планирует финансировать инициативные проекты научных групп от двух до четырех человек в объеме до 1,5 млн рублей в год. Продолжительность финансирования проектов составит один или два года. Эти условия близки к условиям конкурса "а" – самого массового конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследваний, об отмене которого стало известно 1 марта.

В рамках второго приоритетного направления "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в целях эффективного использования и развития научного потенциала субъектов РФ (региональные конкурсы)" фонд планирует вместе с регионами финансировать проекты отдельных научных групп от четырех до десяти исследователей в объеме от 4 до 7 млн рублей в год, а также проектов малых научных групп (от двух до четырех исследователей) в объеме до 1,5 млн рублей в год.

Такие конкурсы РНФ планирует проводить ежегодно, начиная с 2021 года, при этом деньги на проекты будут выделять с 2022 года. Кроме того, правление фонда предложит попечительскому совету РНФ увеличить финансирование уже одообренных РНФ конкурсов, в том числе международных, молодежных и конкурсов отдельных научных коллективов.

Рассмотреть эти предложения попечительский совет фонда должен в начале апреля 2021 года. После его решения РНФ объявит о новых конкурсах.

Отмена конкурса РФФИ

Об отмене самого массового конкурса грантов на фундаментальные научные исследования ("а") РФФИ рассказал 1 марта. Его задача состояла в том, чтобы поддерживать проекты фундаментальных научных исследований, которые "способствуют получению приоритетных для России новых знаний". Прием заявок на конкурс открылся 25 ноября 2020 года (хотя обычно их начинали принимать в июне), завершить его должны были 31 марта 2021 года. 

Опоздание Минобрнауки объясняло финансовой и эпидемиологической ситуациями, а также "новыми научными и государственными приоритетами и результатами анализа ранее выполненных проектов". За два дня до открытия заявок на конкурс – 23 ноября – премьер-министр Михаил Мишустин объявил о масштабной оптимизации институтов развития. В частности, РФФИ планировали присоединить к РНФ.

В конце февраля 2021 года министр науки Валерий Фальков пообещал, что объем финансирования научных исследований после объединения РФФИ и РНФ не уменьшится. Глава ведомства добавил, что в новом фонде останутся все самые востребованные и знакомые ученым программы и инструменты.

Председатель профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин считает, что решение об отмене конкурса "а" оставит без финансирования инициативные проекты нескольких тысяч ученых. Это может помешать и выполнению указов президента России о том, чтобы довести зарплаты ученых до 200% от средней по региону. По словам ученого, ежегодно поддержку в рамках конкурса получало несколько тысяч ученых.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль