Нобелевский лауреат сообщил, что определение трехмерной структуры белка смогли ускорить

Технологии

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Новый метод определения трехмерной структуры белков на основе генетического материала на порядки ускорил получение этой информации, что упростит, в частности, создание новых лекарств. Об этом в воскресенье сообщил лауреат Нобелевской премии по химии Курт Вютрих в ходе всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

"Наконец стало возможным прогнозировать трехмерную структуру белка на основании последовательности генетического материала, то есть достаточно знать только информацию нуклеиновой кислоты, чтобы была возможность прогнозировать, каким образом будет складываться цепочка. <…> За неделю благодаря новому методу была получена информация о 350 тыс. различных структур белков. Представьте, мы почти 70 лет работали со структурой белков, потратили очень много времени, сил, человеческих ресурсов, денег, чтобы получить структуру всего лишь 150 тыс. белков", — сказал Вютрих.

По его словам, нарушение структуры белка является причиной многих заболеваний. Поэтому белки являются мишенями, "целями", на которые направлена разработка новых лекарств. При этом химическая структура всех биополимеров, ДНК, РНК и белков — это некая линейная структура, цепочка. И получение информации о такой цепи, ее положении в трехмерном пространстве — очень сложная работа.

"Разумеется, нужно еще посмотреть, насколько надежной является данная предиктивная модель и насколько она может заменить уже существующие методы, но мы ожидаем, что благодаря новому методу, благодаря развитию биотехнологических процессов можно будет повысить предикативность белковых структур. Сейчас очевидно, что это будет основой будущих экспериментов для определения структуры белков. Поэтому в будущее можно смотреть с большими надеждами, что у нас будут специальные инструменты для получения информации о трехмерных структурах в нашем теле", — добавил ученый.

Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ проходит в гибридном формате 8-10 октября в Москве. Это один из крупнейший просветительских проектов в области популяризации науки в мире. Он реализуется ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах РФ на более чем 400 площадках. Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, правительство Москвы, МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке РАН.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль