НИИ гриппа в Петербурга разрабатывает вакцину от коронавируса в виде спрея

Технологии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Вакцину от новой коронавирусной инфекции, которую разрабатывают в Научно-исследовательском институте (НИИ) гриппа им. А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге, планируется применять в виде капель или спрея в нос, сообщили в субботу ТАСС в учреждении.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

"Вакцина, которую разрабатывают ученые НИИ гриппа, предполагает интраназальное применение — то есть в виде капель или спрея в нос", — рассказали в институте.

Ранее в НИИ ТАСС сообщали, что ученые института разрабатывают вакцину от новой коронавирусной инфекции на основе вируса гриппа. Как пояснили в учреждении, ослабленная версия этого вируса используется как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания. В институте добавили, что консервативная часть вируса гриппа будет применяться для вхождения в клетки.

По словам и.о. директора института Дмитрия Лиознова, в НИИ начали доклинические испытания препарата на животных, при благополучном исходе в 2021 году планируется начать испытание вакцины с участием добровольцев. Лиознов также отмечал, что если вакцина покажет свою эффективность, то она, возможно, будет защищать и от гриппа.

Российские вакцины от коронавируса

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне и июле. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что РФ уже получила заявки от 20 стран на поставку более 1 млрд доз вакцины.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний на добровольцах вакцины, получившей название "Эпиваккорона". Эта фаза испытаний завершилась 30 сентября, а в середине октября вакцина получила регистрационное удостоверение.

Третья российская вакцина от коронавируса разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Сейчас проходят ее клинические испытания в нескольких городах РФ.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль