Национальный центр морской биологии возобновил грантовые экспедиции после пандемии

Технологии

ВЛАДИВОСТОК, 11 июня. /ТАСС/. Национальный научный центр морской биологии (ННЦМБ) им. Жирмунского ДВО РАН возобновил экспедиции в северную часть Тихого океана, которые были отложены из-за эпидемиологических ограничений в 2020 году. Об этом сообщила ТАСС врио директора ННЦМБ Инесса Дюйзен.

В 2020 году ННЦМБ, как головная организация консорциума четырех институтов, получил грант Минобрнауки РФ на исследование глубоководных экосистем в потенциально рудоносных районах Северо-Западной части Тихого океана. Размер гранта составил 100 млн рублей.

"В 2020 году пришел грант, но из-за пандемии мы никуда не смогли выйти на исследования. Работали по материалам прежних экспедиций. В текущем году уже вышла экспедиция для изучения сообществ метановых высачиваний на Корякском склоне Берингова моря, а также экосистем глубоководных каньонов залива Петра Великого Японского моря и прилегающих акваторий дальневосточных морей с использованием комплекса телеуправляемого подводного аппарата (ТПА) "Comanche", — рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что в научный состав экспедиции, помимо сотрудников ННЦМБ ДВО РАН, входят представители Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН, Института Океанологии им. П. П. Ширшова РАН, а также Дальневосточного федерального университета.

"Пандемия внесла серьезные корректировки в научно-исследовательскую работу и с нашими международными партнерами. В этом году мы надеялись провести экспедицию совместно с немецкими коллегами, но пришлось изменить и эти планы по техническим причинам. Тем не менее, программа продолжается, и мы стараемся ее выполнять, несмотря на эти сложности", — пояснила Дзюйзен.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль