Начало изоляционного эксперимента SIRIUS-21 перенесли на ноябрь

Технологии

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Начало международного изоляционного эксперимента SIRIUS-21 намечено на ноябрь вместо июня 2021 года. Об этом сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

"Из-за сохраняющейся угрозы пандемии COVID-19 ранее согласованный план запуска миссии SIRIUS-21 в июне 2021 года больше не выполним для HRP (Human Research Program NASA). Чтобы максимально обезопасить всех, HRP предложила перенести начало миссии SIRIUS-21 на начало ноября 2021 года", — сообщили в пресс-службе.

В российском институте также отметили, что будет разработан новый график планирования восьмимесячной миссии. "Обе стороны подтвердили свои намерения продолжать усилия по планированию последующей 12-месячной миссии с тем, чтобы начать ее как можно скорее после завершения 8-месячной миссии", — отметили в ИМБП.

Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) проводится совместно Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека NASA (Human Research Program). Проект подразумевает проведение серии изоляционных экспериментов продолжительностью четыре, восемь и 12 месяцев в течение пяти лет.

Изоляционный эксперимент SIRIUS пройдет в Москве на базе ИМБП. В ходе эксперимента экипажу из шести добровольцев предстоит быть отрезанными от мира в течение восьми месяцев. Экипаж будет находиться в автономном наземном комплексе и общаться только с центром управления экспериментом по аудиосвязи. С близкими и родственниками связь будет доступна через электронную почту. За время изоляции будет смоделирована реальная лунная экспедиция: перелет к Луне, орбитальный облет для поиска места посадки, посадка и выход на поверхность, а также возвращение на Землю.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль