МГУ, Университет Фукусимы и Росатом запустили магистерскую программу

Технологии

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и АО "Русатом Хэлскеа" (РХК, единый интегратор в области здравоохранения в контуре госкорпорации "Росатом") подписали в среду соглашение о старте совместной трехсторонней образовательной магистерской программы. В ближайшее время к программе присоединится Институт радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы.

"Программа позволит магистрам приобрести компетенции в области радиохимии с интеграцией знаний и навыков в сфере управления проектами. Лучшие эксперты "Русатом Хэлскеа" войдут в координационный совет программы, они также будут сопровождать студентов на протяжении всего периода обучения в качестве менторов. С каждым из студентов будет выстроена траектория индивидуального пути, включая личные и карьерные треки", — сказала во время церемонии подписания генеральный директор РХК Наталья Комарова.

Документ подписали декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков и генеральный директор РХК Наталья Комарова. Двухлетняя трехсторонняя магистерская программа в области радиофармацевтической химии, в том числе в управлении проектами, ориентирована на подготовку специалистов с глубоким пониманием радиохимического производства и компетенциями в области управления проектами. В обязательном порядке студенты будут изучать стандарты GMP (good manufacturing practice — надлежащая производственная практика) — правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения. Во время обучения студенты примут участие в мероприятиях госкорпорации "Росатом" и международных организаций, включая МАГАТЭ.

В нынешнем году на трехстороннюю программу будет принято 10 человек. "Программа возникла как реакция на острую нехватку кадров в области ядерной медицины, и в частности радиофармацевтической химии. Поэтому у наших выпускников есть все шансы обеспечить себе стремительную карьеру в данной области", — пообещал декан химфака Степан Калмыков.

По окончании обучения выпускники получат диплом магистра МГУ по направлению "Химия". Магистры, успешно завершившие программу, будут трудоустроены на первый в России завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня, который в настоящее время строится на площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова в г. Обнинске (Калужская область). Запуск запланирован на 2025 год.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль