Материнские антитела могут защищать плод от заражения коронавирусом

Технологии

ТАСС, 29 января. Изучение образцов пуповинной крови у женщин, которые перенесли COVID-19 во время вынашивания плода, показало, что антитела беременной почти всегда защищают организм ребенка от заражения коронавирусом нового типа. Выводы ученых опубликовал научный журнал JAMA Pediatrics.

"Антитела к SARS-CoV-2 проникали через плаценту как при явной, так и при бессимптомной формах коронавирусной инфекции. Их концентрация в пуповинной крови напрямую показывала, как много антител было в крови беременной женщины и насколько сильной была перенесенная ей инфекция. Это говорит о том, что эти антитела должны защищать плод от заражения", – пишут исследователи.

На эту темуКоллективный иммунитет еще дальше, чем казалось? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Из предыдущих исследований известно, что коронавирус нового типа (SARS-COV-2) может заражать клетки плаценты беременных. Ученые подозревают, что возбудитель болезни может распространяться внутриутробно, проникая в формирующийся организм ребенка через плаценту.

Однако подобные случаи происходят редко. Кроме того, ученые пока не зафиксировали видимых последствий проникновения коронавирусной инфекции внутрь тканей плода. Поэтому ученые до сих пор не знают, опасен ли SARS-CoV-2 для еще не родившихся детей.

В новом исследовании медики под руководством научного сотрудника Детского госпиталя Филадельфии (США) Карен Пуополо попытались выяснить это. Они изучили образцы пуповинной и материнской крови, собранные у 1,7 тыс. женщин в момент родов.Примерно 6% из них перенесли коронавирусную инфекцию незадолго до рождения ребенка или на последних стадиях беременности.

Чтобы оценить, был ли плод защищен от вируса, ученые сопоставили, как много антител было в образцах материнской и пуповинной крови. Оказалось, что молекулы одного из двух самых распространенных типов антител к коронавирусу, IgG, достаточно часто проникали из тела матери в организм плода. Об этом говорило то, что концентрации IgG в организме 87% больных женщин и их новорожденных детей были схожими и менялись по одним и тем же закономерностям.

По словам ученых, отсутствие в организме новорожденных детей другого типа антител, IgM, свидетельствует, что вирус крайне редко проникает в ткани плода через плаценту матери. В свою очередь, большая частота появления IgG говорит, что материнские антитела почти всегда должны защищать зародыш от заражения COVID-19. Это может объяснять, почему медикам и ученым пока не удалось зафиксировать ни одного подобного случая заражения.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль