Курение с детства связали с повышением вероятности смерти от болезней сердца

Технологии

ТАСС, 28 октября. Курение с ранних лет более чем втрое увеличивает вероятность преждевременной гибели человека от инфарктов, инсультов и других болезней кровеносной системы. К такому выводу пришли британские эпидемиологи, статью которых опубликовал Journal of the American Heart Association (JAHA).

На эту темуКурение в детстве удвоило сложность отказа от табака во взрослом возрасте

"То время, когда человек начинает курить, – очень важный фактор, но его часто игнорируют. Мы выяснили, что те люди, которые начали курить очень рано, особенно уязвимы для болезней сердца и сосудов. С другой стороны, максимально быстрый отказ от табака значительно снижает этот риск. В особенности это характерно для молодых людей", – рассказал один из авторов работы, эпидемиолог из Оксфордского университета (Великобритания) Блейк Томсон.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, остаются одной из главных причин смерти на планете. Каждый год от них умирают около 17 млн человек. Причем у большинства подобные проблемы возникают из-за гипертонии – стабильно высокого давления в кровеносных сосудах.

Эксперты организации предполаглают, что значительная часть инфарктов и инсультов связана с высоким давлением и вредными привычками. Теоретически благодаря этому знанию их можно предотвращать, если скорректировать поведение и пищевые привычки людей из группы риска. Поэтому биологи и медики последние два десятилетия активно изучают, как различные виды диеты и типы пищи влияют на типичный уровень давления в артериях и венах и скорость их зарастания холестериновыми бляшками.

Новый фактор риска

Томсон и его коллеги впервые изучили, как на вероятность появления подобных проблем, а также преждевременной гибели от кардиологических заболеваний, влияет то, когда человек начал курить. Для этого ученые проанализировали данные, собранные в рамках общенациональных опросов о состоянии здоровья жителей США (NHIS), которые проводились с 1997 по 2014 год.

В общей сложности в них поучаствовало более 400 тыс. американцев возрастом от 25 до 74 лет. В ходе исследования они отвечали на вопросы о своем здоровье, вредных привычках и болезнях. Проанализировав данные этих опросов, Томсон и его коллеги сопоставили их с продолжительностью жизни и причинами смерти участников NHIS. Благодаря этому специалисты оценили, как курение влияло на состояние здоровья их сердца и сосудов.

Этот анализ подтвердил, что курильщики действительно оказались в несколько раз более уязвимыми перед кардиологическими болезнями. Также ученые обнаружили интересную тенденцию, которая связывает время начала курения с вероятностью гибели от инфарктов, инсультов и других тяжелых последствий нарушений работы кровеносной системы.

К примеру, американцы, которые начали курить в 10 лет или даже раньше, умирали от подобных проблем от 4,8 до 5 раз чаще, чем их некурящие соотечественники. Аналогичным образом для курильщиков, которые пристрастились к сигаретам в возрасте от 10 до 14 лет, риск гибели от проблем с сердцем и сосудами был в три раза выше нормыи, а для тех, кто начал курить уже в 15-20 лет или позже – в 2,5-2,8 раза.

Схожая тенденция была характерна и для бывших курильщиков. Чем раньше они отказывались от табака, тем реже умирали от болезней сердца. К примеру, отказ от сигарет на пятом или шестом десятке уменьшал этот риск примерно в 1,5 раза. Для молодых людей этот благотворный эффект был еще выше, почти полностью снижая риск преждевременной гибели из-за кардиологических проблем.

Подобные закономерности, как отмечают Томсон и его коллеги, нужно учитывать при выработке противотабачных мер и пропаганде здорового образа жизни. Как надеются ученые, их открытие побудит молодежь не начинать курить и отказаться от сигарет как можно раньше для защиты своего здоровья.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль