Коронавирус нашли у французских барсуков и куниц во Франции

Технологии

ТАСС, 21 января. Ученые обнаружили, что коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) еще весной 2021 года начал распространяться в обитающих на территории Франции популяциях диких куниц и барсуков. Статью с описанием исследования* ученые опубликовали на bioRxiv.

На эту темуАмериканские олени заражаются коронавирусом после контактов с людьми

"Мы обнаружили антитела к белкам оболочки SARS-CoV-2 в крови трех диких куниц и двух барсуков, пойманных в лесах Бретани в апреле-июне прошлого года. Это говорит о проникновении коронавируса в популяции куньих, обитающих во Франции. Источник инфекции остается неизвестным", – пишут исследователи.

Известно много примеров того, что SARS-CoV-2 или похожие на него вирусы попадали в популяции диких и домашних животных. В частности, антитела к коронавирусу обнаружили в образцах крови белохвостых оленей и одичавших кошек, а до этого исследователи открыли свидетельства того, что SARS-CoV-2 может заражать норок, львов, тигров, енотовидных собак и других диких животных.

Ученые под руководством Софи Эдуар из Университета Экс-Марсель обнаружили еще один пример проникновения коронавируса нового типа в популяцию диких животных. Исследователи проанализировали образцы крови диких куньих, которых охотники убили в лесах Бретани зимой и весной прошлого года.

Интерес ученых был обусловлен подозрениями, что коронавирус может распространяться в популяциях куньих столь же легко, как и на фермах норок в Европе, Азии и странах Нового Света. Руководствуясь подобными соображениями, Эдуар и ее коллеги изучили образцы выделений и крови куниц, барсуков, норок, белодушек и хорьков.

Ученые не обнаружили следы коронавирусной инфекции в организмах всех изученных животных, однако у 15% из них, в том числе у трех куниц и двух барсуков, были антитела к SARS-CoV-2. Эти молекулы активно соединялись с разными компонентами оболочки коронавируса и нейтрализовали его частицы.

Пока ученые не могут сказать, как и когда коронавирус проник в популяции этих куньих млекопитающих. Они предполагают, что это произошло весной прошлого года, когда во Франции началась первая волна распространения дельта-варианта SARS-CoV-2, особенно сильно затронувшая Бретань. Дальнейшие, более масштабные исследования образцов крови куньих, как надеются Эдуар и ее коллеги, дадут более точный ответ на этот вопрос.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль