Исследование: мутировавший SARS-CoV-2 гораздо легче передается от человека к человеку

Технологии

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ТАСС/. Мутировавший вирус SARS-CoV-2 "научился" уклоняться от разрушительного для него воздействия антител, которые активно вырабатываются организмом человека, но ученым не до конца понятно, что способствует росту контагиозности изменившегося вируса. Это удалось показать в условиях лаборатории группе американских ученых из Техасского университета в Остине и Методистской больницы Хьюстона (штат Техас), работающих над выявлением новых мутаций коронавируса. О результатах исследования ученые рассказали на страницах журнала mBIO, издающегося Американским обществом микробиологов.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

В начале пандемии, по данным исследователей, у 71% больных коронавирусом в регионе были выявлены мутации вируса, в основном, типа D614G, происходящие в белке шипов микроорганизма, с помощью которого вирус проникает в здоровые клетки организма человека.

"SARS-CoV-2 мутирует благодаря новой комбинации так называемого нейтрального дрейфа, — отмечает доцент кафедры молекулярной биологии Техасского университета Илья Финкельстайн (Iliy Finkelstein). — Это означает случайные сочетания генетических изменений, которые не вредят самому вирусу, но вместе с тем помогают ему реагировать на иммунную систему человека".

Ученые отмечают, что, когда вторая волна коронавируса охватила регион, контагиозность возбудителя достигла почти 100%. Летом была обнародована статистика роста заболеваемости, когда на примере 28 тыс. геномных последовательностей обнаружилось, что именно мутация D614G стала причиной гигантской вспышки инфекции.

В настоящее время ученые пытаются найти ответ на вопрос, почему вирусы с мутацией D164G так агрессивны.

Один из ответов заключается в предположении, что новые вирусы активнее и по принципу естественного отбора заражают человека быстрее, а также наносят повреждения здоровым клеткам в большей степени, чем вирусы без мутаций.

Специалистам больницы Хьюстона удалось в лаборатории показать, что мутировавший вирус "научился" уклоняться от разрушительного для него воздействия антител, которые активно вырабатываются организмом человека. Этот механизм позволяет вирусу миновать антитела, хотя не до конца понятно, подчеркивается в работе, что способствует росту контагиозности изменившегося вируса.

"Коронавирус продолжает мутировать, распространяясь по миру, — подчеркивает Финкельстайн. — Вакцины и противокоронавирусные препараты должны создаваться с опережением, тогда имевшие место мутации, как и те, что появятся в будущем, будут не так опасны".

Ученые отметили 285 мутаций, которые, к счастью, не отразились на тяжести протекания заболевания. "Мы наблюдаем за поведением нового вируса, за тем, как он адаптируется к вырабатываемым организмом человека антителам, — замечает соавтор работы, сотрудник больницы Хьюстона Джеймс Массер (James Musser). — Но мы даем слишком много шансов возбудителю, поскольку число инфицированных слишком велико".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль