Холодный офисный свет может способствовать росту количества опечаток в тексте

Технологии

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Специалисты Университета ИТМО (Санкт-Петербург) обнаружили связь между световой температурой в помещении и количеством ошибок при наборе текста — наиболее вредным для качества написанного оказался холодный свет ламп. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Авторами работы стали специалисты научной лаборатории "Когнитивная невербалика" Национального центра когнитивных разработок НТИ на базе ИТМО Анастасия Лаушкина и Светлана Рослякова. Они в течение месяца наблюдали за группой добровольцев, по очереди изменяя режим освещения на холодный, нейтральный и теплый. Затем ученые проанализировали так называемый клавиатурный почерк участников эксперимента, оценивая объем опечаток.

"Холодный свет оказывал наиболее негативное влияние: участники эксперимента допустили 160 опечаток в течение рабочего дня, из них 82 ошибки были допущены в середине дня — в районе 13.00. При теплом офисном освещении за это же время добровольцы опечатывались 120 раз. Наименьшее влияние оказывал нейтральный белый свет — в этих условиях участники совершали 110 ошибок в день", — сказали ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

Добровольцы также должны были рассказывать исследователям о том, как они себя чувствовали при разной температуре света. Выяснилось, что и здесь использование нейтрального белого света способствовало максимальной продуктивности.

"Согласно отзывам, при использовании нейтрального белого света в сравнении с другими режимами участники эксперимента наиболее отчетливо ощущали подъем сил и желание работать. Максимум положительного влияния этого вида освещения на психоэмоциональное состояние и работоспособность участников опыта наблюдался в первой половине дня", — также уточнили представители Платформы НТИ.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль