Глобальную программу ВОЗ борьбы с расстройствами зрения уличили в неудаче

Технологии

ТАСС, 14 декабря. Исследование проблем со зрением у людей по всему миру показало, что глобальная инициатива VISION 2020, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила в 1999 году, не достигла своих целей. Они состояли в том, чтобы на 25% уменьшить количество случаев предотвратимых расстройств зрения. Об этом пишет пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в научном журнале Lancet Global Health.

На эту темуУченые создали робоглаз, который почти полностью похож на человеческий

В ходе исследования специалисты изучали данные, собранные в рамках проекта Global Burden of Disease (GBD). Это одна из самых масштабных инициатив по мониторингу состояния здоровья людей по всему миру. Его постоянно ведет ВОЗ, американский Институт изучения метрики здоровья и фонд Билла и Мелинды Гейтс. В проекте участвуют специалисты из 195 стран, их медицинские службы и ведущие научные центры.

Из России в работе участвовали представители МФТИ, Уфимского НИИ глазных болезней, Курского государственного медицинского университета, Центральной больницы Балашихи, МНПЦ наркологии и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Помимо статистики за последние годы участники GBD изучают и тенденции, по которым системы здравоохранения и демографии планеты изменяются за несколько десятков лет. Ученые пытались оценить, насколько успешно прошла программа VISION 2020, которую ВОЗ запустила на рубеже столетий.

В ее рамках страны-участницы ВОЗ хотели ликвидировать все распространенные типы болезней глаз, которые приводят к развитию слепоты. В 2013 году они сформулировали план действий, в соответствии с которым все участники VISION 2020 должны были снизить частоту развития подобных болезней на 25% к концу 2019 года по сравнению с 2010 годом.

Детально изучив и сопоставив между собой данные GBD и различных офтальмологических исследований, которые проводились в разных странах в промежутке между 1980 и 2018 годом, авторы исследования выяснили, что эта цель пока не была достигнута, несмотря на большой прогресс в лечении многих опасных болезней глаз.

Этот анализ показал, что за последнее десятилетие количество предотвратимых нарушений зрения и слепоты у взрослых практически не изменилось. При этом абсолютное число случаев как слепоты, так и умеренных и тяжелых нарушений зрения увеличилось на 10,8% и 31,5%. С другой стороны, если учитывать влияние возраста на вероятность появления болезней глаз, доля предотвратимой слепоты среди всех случаев нарушения зрительной функции не увеличилась, а уменьшилась – на 15,4%.

Наиболее распространенной причиной слепоты в 2020 году оказалась катаракта (15,2 млн случаев), существенно меньший вклад внесли глаукома (3,6 млн случаев) и нескорректированные дальнозоркость и близорукость (2,3 млн случаев). Первая чаще поражает людей в возрасте 60-70 лет, тогда как более пожилые пациенты чаще начинают чаще терять зрение из-за глаукомы и дистрофии сетчатки.

Наибольший прогресс в лечении этих болезней достигли страны Латинской Америке, а также некоторые регионы Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. В развитых странах Западной Европы, США и Канаде эти показатели почти не изменились. В странах Восточной Европы, к которым относится и Россия, уровень их распространенности упал, однако не так сильно, как в странах третьего мира.

"Это обусловлено, прежде всего, исчерпанным по большей части потенциалом развития. Иными словами, то, что можно было легко улучшить, улучшили в большинстве стран региона. Успехов удалось добиться лишь в профилактике слепоты, вызванной глаукомой, что, скорее всего, связано с широким распространением высокотехнологичных и более чувствительных способов ее диагностики", – подытожил один из авторов исследования, научный сотрудник МФТИ Давид Наимзада.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль