Экспедиция на «Академике Иоффе» проведет геолого-геофизические исследования Атлантики

Технологии

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Экспедиция на научно-исследовательском судне "Акдемик Иоффе", сорванная в ноябре из-за ареста судна в Дании, состоится, подтвердили в понедельник в пресс-службе Института океанологии РАН. Ее участники проведут комплекс геолого-геофизических и гидрофизических исследований в Центральной части Атлантического океана.

"Экспедиция на борту "Академика Иоффе" стартует 22 декабря из порта приписки судна Калининград и продлится 46 суток до 5 февраля грядущего 2022 года. Ученые проведут комплекс геолого-геофизических (сейсмоакустических, седиментологических, стратиграфических) и гидрофизических исследований в Центральной части Атлантического океана, гидрофизические и гидрохимические исследования структуры, переноса и изменчивости характеристик глубинных и придонных вод в экваториальной части Атлантики, в частности, на разрезе через Гвианскую котловину", — сообщили в пресс-службе.

Помимо геологических изысканий ученые также планируют вести непрерывный учет китообразных по пути следования судна, изучить сезонную динамику распределения, видового состава и относительной численности китообразных в районе работ, а также особенности поведения и межвидовых отношений млекопитающих в период зимовки.

НИС "Академик Иоффе", находившееся на пути к проведению океанографической научной экспедиции, 1 ноября было задержано датскими властями на рейде порта Скаген по иску третьей стороны в качестве обеспечительной меры, были изъяты судовые документы.

На борту судна, которое используется Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН, находились 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. 24 ноября 11 членов экипажа судна "Академик Иоффе", включая капитана, и 23 участника научной экспедиции были доставлены из Дании в Калининград на другом российском НИС "Академик Николай Страхов". Участники экспедиции сообщали, что из-за ареста судна научные исследования были сорваны.

Арест был оспорен в датском суде, который удовлетворил жалобу, и судно смогло вернуться в Россию.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль