Чернышенко определил цели взаимодействия РАН и правительства РФ

Технологии

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Взаимодействие между правительством РФ и Российской академией наук (РАН) должно быть продуктивным для экономики и соцсферы страны, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в пятницу во время визита в РАН.

На встрече Чернышенко с президентом РАН Александром Сергеевым и вице-президентами академии обсуждались вопросы взаимодействия правительства и РАН в достижении национальных целей.

"Безусловно, необходимо выстроить правильное взаимодействие между правительством, академией и внешней средой так, чтобы обеспечить эффект синергии науки, образования и цифровизации для экономики и соцсферы страны", — сказал Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы вице-премьера.

Для выстраивания взаимодействия по вопросам государственного управления было предложено также определить в РАН руководителя цифровой трансформации (РЦТ), которые сегодня назначены в министерствах и ведомствах, а также во всех регионах страны.

Стратегия развития

РАН для достижения национальных целей необходимо актуализировать Стратегию научно-технологического развития страны, заявил Чернышенко.

"Считаю необходимым актуализировать Стратегию научно-технологического развития РФ 2016 года для достижения озвученных президентом РФ новых национальных целей. Еще один важный аспект, чтобы нам двигаться дальше, — это подготовка мониторинга конкурентного окружения. Для лидерства мы должны четко понимать, чем сегодня живет мировая наука. Без соотношения себя с конкурентами обеспечить научно-технологический прогресс не получится", — сказал Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы вице-премьера.

Сергеев в свою очередь рассказал зампреду о состоянии фундаментальных и поисковых исследований в России и их ресурсном обеспечении. Он также отметил роль академии в координации работ по восстановлению научного задела в области обороны и национальной безопасности.

При обсуждении вопроса о необходимости создания центра фундаментальной вирусологии, с которым выступает РАН, в том числе по исследованию структуры и свойств новой коронавирусной инфекции, Чернышенко предложил рассмотреть возможность его формирования на базе уже действующих в стране институтов, добавили в пресс-службе вице-премьера.

О документе

Стратегия научно-технологического развития России была утверждена президентом России Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года. Она направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.

В Стратегии НТР выделяют семь приоритетов. В их числе переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам, переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль