Большая норильская экспедиция СО РАН не нашла изменений в рыбе озера Пясино

Технологии

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Исследователи Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) после разлива топлива на ТЭЦ-3 не нашли внешних и вкусовых изменений в рыбе, отловленной в нескольких точках на озере Пясино. Об этом сообщила в понедельник ТАСС пресс-служба экспедиции.

"Ухудшения мы однозначно не фиксируем. Проведены описания выловленных особей, каких-либо нарушений у них зафиксировано не было. Представители коренных и малочисленных народов Севера употребляли в пищу эту рыбу, для них это основной источник питания, и каких-либо изменений они не зафиксировали", — заявил руководитель полевых работ экспедиции, директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, в составе экспедиции работал ихтиолог, который провел осмотр рыбы и не нашел повреждений. В общей сложности было выловлено около 50 кг рыбы разного видового состава в 4-5 точках отлова. При этом представители коренных народов, у которых есть лицензия на лов рыбы, принимали участие в отлове вместе с учеными.

Основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев, до ноября-декабря, планируется сначала движение маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино, а затем работа в лабораториях. Отряды ученых составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

В 2020 году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль