Биологи выяснили, как работает «мозг» слизевиков

Технологии

ТАСС, 15 июля. Биологи предположили, что способность слизевой плесени принимать "осознанные" решения и запоминать новую информацию связана с ее умением дистанционно определять форму окружающих предметов. Результаты исследования опубликовал научный журнал Advanced Materials.

На эту темуЧем ты думал?. Несколько историй из жизни самой умной плесени

Слизевая плесень Physarum polycephalum – это гигантский многоядерный одноклеточный организм, который живет, например, в гниющих деревьях. Он питается спорами микробов или самими бактериями. Около десяти лет назад биологи обнаружили, что этот организм может "мыслить", в частности, запоминать информацию и пользоваться ей во время роста и перемещений по окружающему пространству. Например, слизевик может находить выход из лабиринта или предугадывать события. 

Доцент Университа Алгомы (Канада) Нироша Муруган и ее коллеги выяснили, как работает память слизевиков и как они принимают решения. Ученым помогло то, что изменение поведения слизевиков можно легко отследить и предсказать по тому, как меняется характер круговорота жидкости внутри их клетки. Это происходит еще до того, как одноклеточное начнет расти, двигаться или есть.

В ходе работы биологи следили, как менялось устройство клеток слизевиков при движении через своеобразный "лабиринт", состоявший из мягкого геля и набора из нескольких твердых стеклянных геометрических фигур. Оказалось, что слизевики всегда росли и двигались в сторону этих фигур, даже когда раньше не изучали их окрестности.

Проанализировав изменения в структуре клеток плесени, ученые обнаружили, что одноклеточные принимали такое решение из-за способности дистанционно "щупать" предметы и определять их примерную форму. Они умеют делать это благодаря множеству ионных каналов в оболочке клеток. Их активность может меняться в зависимости от того, насколько сильно растягивается мембрана слизевика под давлением окружающей среды.

Затем ученые проверили, что произойдет, если заблокировать работу ионных каналов. Это лишало слизевиков памяти: после этого они начинали равномерно расти во всех направлениях без учета информации об облике окружающей среды и знаний о структуре лабиринта.

Муруган и ее коллеги надеются, что дальнейшие опыты с Physarum polycephalum помогут понять, как именно слизевики принимают решение о том, в каком направлении расти или двигаться, и какую роль в принятии решений могут играть другие факторы окружающей среды. Эти сведения помогут понять, как первые многоклеточные живые существа Земли обзавелись нейронами, подытожили исследователи.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль