Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии захоронение IV века уникальной сохранности

Технологии

ТАСС, 18 августа. Участники комплексной экспедиции Томского госуниверситета (ТГУ) и Государственного Эрмитажа обнаружили захоронение таштыкской культуры IV века на территории Боградского района Хакасии, в котором сохранились останки двух человек и погребальные атрибуты из дерева, ткани и бересты. Открытие ученых поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе университета.

"Чаще всего археологи имеют дело с камнем, керамикой и металлом. Но наша экспедиция нашла предметы из дерева. И это не щепки и осколки, чего можно было ожидать от вещей 1700-летней давности, а крепкий сруб, который за все это время только чуть отсырел", — приводит пресс-служба слова руководителя экспедиции, заведующего лабораторией "Артефакт" ТГУ Евгения Водясова.

В погребении археологи обнаружили, предположительно, женский костяк с частично сохранившимися остатками кожи и останки еще одного кремированного человека. Также найдены многочисленные осколки гипсовой погребальной маски и погребальный инвентарь — деревянные сосуды, бочонок с орнаментом, корытце и похожий на шкатулку предмет. Точную дату захоронения можно будет установить в ходе исследований и радиоуглеродного анализа.

"В целом сохранность предметов из могилы потрясающая. Причем мы имеем целый комплекс предметов, сопровождающих погребенного. Часто бывает, что в одном погребении сохранилось одно, в другом — другое, и мы не можем быть уверены, что во всех могилах одинаковый набор. А здесь мы имеем полный комплект", — отмечает хранитель оглахтинской коллекции Эрмитажа Светлана Панкова.

Экспедиция по изучению грунтового могильника Оглахты в Богратском районе Хакасии проводится в рамках проекта "Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве", поддержанного Фондом президентских грантов. К участию в экспедиции привлечены волонтеры из 10 регионов России. Помимо раскопок в экспедиционном лагере проводятся открытые лекции по археологии и истории Саяно-Алтая, 3D-моделированию, а также естественнонаучным методам исследований.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Русский общественный контроль