ВОЗ намерена узнать причины гибели пациентов в Норвегии после вакцинации

Политика

ВОЗ намерена узнать причины гибели пациентов в Норвегии после вакцинацииЗдоровье 14:20 16.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/19/1046232296.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210116/1046652287/VOZ-namerena-uznat-prichiny-gibeli-patsientov-v-Norvegii-posle-vaktsinatsii.html

Эксперты считают, что обычная «побочка» могла вызвать тяжелые осложнения у пожилых людей с хроническими болезнями.

 Всемирная организация здравоохранения намерена получить больше сведений о 23 смертельных случаях в Норвегии, завила представитель ВОЗ Катарина де Кат. Напомним, пожилые пациенты скончались после прививки от коронавируса. Им вводили вакцину производства американской компании Pfizer и немецкого стартапа BioNTech. 

«Мы находимся в контакте с норвежскими властями и будем внимательно следить за расследованием причины и обстоятельств всех смертей», – сообщила представитель ВОЗ.

Ранее норвежские медики заявляли, что также выясняют причины смерти 23 человек. Сообщалось, что уже изучены данные 13 из них. Обычные побочные эффекты после вакцинации могли обострить течение хронических болезней у пожилых людей, отметили врачи. Институт здравоохранения Норвегии уже изменил правила вакцинации пожилых пациентов, имеющих серьезные хронические диагнозы.

Опасная вакцина?

Ранее опасность вакцины Pfizer оценил директор российского центра Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, идея РНК-вакцин интересна и хороша, но там очень много принципиальных моментов в плане безопасности. 

По словам специалиста, при попадании большого количества чужеродной РНК в организм иммунитет начинает реагировать как на большую угрозу. Из-за этого часто начинается сильный воспалительный процесс.

Касательно гибели 23-х норвежцев после прививки Гинцбург сказал: важно знать, в какой момент умерли пациенты, после первой инъекции или после второй. В первом случае их стоит рассматривать как непривитых, а значит незащищенных.

«Но если они полностью провакцинировались и потом умерли, то это скандальная история», – подчеркнул Гинцбург.

По его словам, даже если 0,01% привившихся попадет в группу риска, то по итогу это будут десятки и даже сотни человеческих жизней.

  • Доктор Мясников назвал болезни, которые унесли больше жизней, чем COVID
  • Россия поможет Беларуси в борьбе с COVID-19 — Захарова

  • Антибиотики «для профилактики»: пить или не пить, советует доктор Комаровский

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль