В Евросоюзе разрешили использование вакцины Moderna

Политика

В Евросоюзе разрешили использование вакцины ModernaЗдоровье 19:14 06.01.2021(обновлено 19:26 06.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/06/1046575718.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210106/1046575705/V-Evrosoyuze-razreshili-ispolzovanie-vaktsiny-Moderna.html

Скоро в страны ЕС начнутся поставки первых партий из предзаказанных ранее 80 миллионов доз.

Еврокомиссия одобрила применение вакцины Moderna в странах Евросоюза, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен своем Twitter.

«Мы предоставляем европейцам безопасные и эффективные вакцины от COVID-19. Мы одобрили вакцины Moderna, вторую вакцину в Европе. На данный момент Европа получила 2 миллиарда доз потенциальных вакцин — более чем достаточно для защиты всех нас», — говорится в сообщении.

21 декабря в Евросоюзе одобрили первую вакцину для массовой вакцинации от коронавируса – от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Контракт с компаниями предполагает закупку 300 миллионов доз вакцины, идут переговоры о дополнительных партиях.

Сегодня Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало дать разрешение на использование американской вакцины Moderna в странах ЕС. По результатам исследования, вакцина показала эффективность в 94,1%.

«Эта вакцина предоставляет нам еще один инструмент для преодоления нынешней чрезвычайной ситуации. Что касается всех лекарств, мы будем внимательно следить за данными о безопасности и эффективности вакцины, чтобы обеспечить постоянную защиту населения ЕС», — заявил исполнительный директор EMA Эмер Кук.

Еврокомиссия заключила контракт с компаний Moderna в конце ноября: в планах закупка до 160 миллионов доз вакцины.

В странах Евросоюза официально начали прививочную кампанию от COVID-19 27 декабря, однако некоторые из участников союза дали старт вакцинации чуть раньше или позже.

Еще раньше массовая вакцинация от коронавируса началась в России: с 5 декабря в Москве, а 15 декабря во всех регионах. Вакцина «Спутник V» стала первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. А первые добровольцы приняли участие в клинических сипытаниях 9 сентября.

С 1 октября клинические испытания вакцины начались и в Беларуси. В них приняли участие 100 человек из почти 4 тысяч желающих.

Еще в ноябре лидеры двух стран – России и Беларуси — обсуждали возможность организовать производство российской вакцины на белорусских предприятиях. По планам, это должно произойти в конце февраля-начале марта.

21 декабря Минздрав Беларуси сообщил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» зарегистрирована в стране, а 29 декабря уже стартовала массовая вакцинация. Беларусь стала первой зарубежной страной, где началась вакцинация российским препаратом. Первыми, кто получил прививки, стали медики.

В этом же день стартовала массовая вакцинация «Спутник V» и в Аргентине, а 6 января — в Сербии.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль