В Европе есть проблемы со стратегией в отношении Москвы – МИД РФ

Политика

В Европе есть проблемы со стратегией в отношении Москвы – МИД РФПолитика14:59 25.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/01/1047530021.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210625/1047983461/V-Evrope-est-problemy-so-strategiey-v-otnoshenii-Moskvy—MID-RF.html

Москва соразмерно ответит на любые односторонние санкции ЕС, заверила официальный представитель МИД РФ.

. Заключения саммита Евросоюза по России свидетельствуют о системных проблемах с выработкой внятной стратегии по отношению к Москве, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, дискуссии на саммите показали, что «общий знаменатель» ЕС в российских делах продолжают определять антироссийски настроенные страны.

«ЕС фактически остается в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей. В итоге в Евросоюзе продолжают «ходить по кругу» – в очередной раз в силе оставлены согласованные в 2016 г. «принципы Ф.Могерини», замыкающие будущее отношений Россия — ЕС на выполнение Минских соглашений, которые не первый год саботируются Киевом», — подчеркнула Захарова.

Лидеры Европейского союза накануне предложили Еврокомиссии по итогам обсуждения представить варианты мер в ответ на возможные действия РФ. В частности, в выводах указывалось: «в целях повышения устойчивости ЕС, Евросовет подчеркивает необходимость твердого и скоординированного ответа». 

Отмечается, что Евросовет предлагает Еврокомиссии и верховному представителю по внешней политике представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции.

Отношения Москвы с Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе и вокруг Крыма, который вошел в состав РФ после референдума в 2014-м. Запад обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины и ввел санкции. В Москве все обвинения отвергают и неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а вопрос Крыма закрыт окончательно.

Напомним, о новых санкциях против России в марте объявили сначала власти Евросоюза, а затем и США. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. 

В американский «черный список» попали 14 организаций с формулировкой «за производство биологического и химического оружия». 

Введение новых санкций эксперты связывают с «делом Навального». 

  • Провокация в Черном море: кадры инцидента с британским эсминцем – видео
  • РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республики

  • Захарова поинтересовалась, что думает Грета Тунберг о полетах в обход Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль