Состояние голодающего в СИЗО Максима Знака ухудшилось — адвокат

Политика

Состояние голодающего в СИЗО Максима Знака ухудшилось — адвокатПолитика20:43 24.09.2020(обновлено 21:04 24.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/15/1045521239.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200924/1045753873/Sostoyanie-golodayuschego-v-SIZO-Maksima-Znaka-ukhudshilos—advokat.html

Юристу было предъявлено обвинение, после чего он объявил голодовку, которая продолжается уже неделю.

Состояние члена Координационного совета оппозиции Максима Знака, который объявил голодовку в СИЗО, ухудшилось, об этом Sputnik сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

Знак был задержан 9 сентября и находится в СИЗО №1 в Минске. Он объявил голодовку в связи с несогласием с предъявленным ему обвинением. Голодает юрист уже неделю. Сегодня его посетил адвокат.

«Седьмые сутки голодовки заканчиваются, есть закономерное ухудшение здоровья и самочувствия по некоторым аспектам. Но он держится хорошо, убежден, что нужно делать выводы  из создавшейся ситуации», — сказал Лаевский Sputnik.

По его словам, Знак держит не сухую голодовку, употребляет воду.

«Но в условиях сизо возникают проблемы с бутилированной водой. Приходится использовать воду из-под крана, кипятить ее. Голодовка в СИЗО — это испытание серьезное», — сказал он.

Ранее Лавевский сообщил, что накануне суд отказал в изменении Знаку меры пресечения и отменить заключение под стражу.

Максиму Знаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Уголовное дело по факту создания Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу проходят трое обвиняемых — сам Знак, адвокат Илья Салей и еще один член КС — Мария Колесникова.

  • Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси
  • Белорусская оппозиция формирует группу для переговоров с властями
  • Колесникову до 8 ноября оставили под стражей в СИЗО Жодино

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль