Шторки в кабинках и свои ручки: как начались выборы президента в Гродно

Политика

Шторки в кабинках и свои ручки: как начались выборы президента в ГродноВыборы президента — 202013:29 09.08.2020(обновлено 13:33 09.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/elections2020/20200809/1045379282/Shtorki-v-kabinkakh-i-svoi-ruchki-kak-nachalis-vybory-prezidenta-v-Grodno.html

Главным удивлением для гродненских избирателей стал тот факт, что в кабинках для тайного голосования остались шторки.

С утра на избирательных участках в Гродно заметное оживление – гродненцы активно идут на выборы в основной день голосования. Корреспондент Sputnik отправилась в две школы, чтобы посмотреть, как горожане голосуют в первые часы после открытия избирательных участков.

На пороге СШ №40 в молодом микрорайоне Вишневец, что на окраине Гродно, к восьми часам утра собралось чуть больше десятка избирателей. У центрального входа во двор школы установлены праздничные конструкции с красно-зелеными флагами, рядом – временное уличное кафе со столиками и яркими зонтиками. Всего в учебном заведении расположилось три избирательных участка – №97, №98 и №99.

Многие из пришедших теряются и начинают искать свои участки

«Идите по стрелкам на полу», – советует женщине кто-то из работников школы. Но она, как и многие из пришедших, теряется и начинает искать списки улиц и номеров домов, чтобы узнать, на какой участок нужно идти.

Несмотря на раннее воскресное утро, люди шли довольно активно. Очередей среди желающих проголосовать ни перед дверями избирательных участков, ни перед кабинками не было, но на участках №98 и №99 в первые полчаса после начала голосования постоянно были люди.

Не меньшая активность наблюдалась после восьми утра и в СШ №38, где расположилось целых пять избирательных участков. Здесь также перед входом работает палатка-буфет, стоят зонты и столики, играет музыка и подготовлен микрофон и растяжка с надписью «Мы – это будущее».

Гродненцы на выборы идут активно

По словам представителей избирательных комиссий, утренняя активность избирателей радует. По опыту прошлых выборов, обычно гродненцы начинают активнее идти на участки часам к 11 утра, а на нынешних выборах идут с самого утра, даже перед открытием была очередь.

На всех избирательных участках в обеих школах кабинки для голосования оказались со шторками. Как объяснил председатель избирательного участка №98 Андрей Гудач, шторки на кабинках висят традиционно, на участке было решено не модернизировать кабинки.

«Избиратели не делали нам замечаний по поводу шторок. Считаю, что они помогают сохранить тайну голосования. Чтобы избиратели не думали, что у них будет кто-то стоять за спиной», – отметил Гудач.

По словам председателя избирательного участка № 104 Елены Козловской, она не видит необходимости их снимать. Каждый избиратель сам решает, закрывать шторку или нет. Были такие, кто не зашторивал кабинку.

На многих участках шторки оставили — избиратели сами решают, надо их задергивать или нет

Многие жители микрорайона уже после голосования признавались, что были удивлены шторкам.

«Шторки порадовали. Мы думали, что их не будет, видели много фото в интернете, где кабинки без шторок. С ними все-таки спокойнее», – признался мужчина на участке №104 в СШ №39. А его жена добавила: «Это Гродно все-таки, здесь менталитет другой».

«Шторки удивили. Наверное, одумались», – отметил еще один избиратель в СШ №40.

Горожане охотно общались с журналистом. Многие, правда, отвечали на бегу. Объясняли, что спешат на работу или в срочную поездку.

Избиратели признавались, что специально шли именно в основной день голосования. Один мужчина сказал: «Пришли, потому что была возможность прийти сегодня».

Другая семейная пара призналась, что они не всегда ходят на выборы. Только в том случае, если есть альтернатива.

«В этот раз она есть, поэтому мы пришли голосовать. Решили сделать свой выбор утром, так как днем и вечером будут дела, работа, приехать на участок не получится», – отметили супруги.

Выборы вторые, но пришли голосовать впервые, признаются некоторые

Еще одна девушка, которая пришла с мужем, призналась: для нее это вторые выборы и возможность голосовать, но на голосование она пришла впервые.

«Мы специально приехали утром, чтобы успеть проголосовать. Вечером, скорее всего, будут большие очереди», – отметила девушка.

На каждом избирательном участке есть стенды с информацией о кандидатах, но избиратели к ним не подходят. В кабинках долго не задерживаются. На этих же стендах можно ознакомиться с цифрами досрочного голосования. Например, на участке №99 бюллетени получили 759 человек – 34,5% от общего количества бюллетеней. На участке №104 избирателям выдали 616 из 2200 бюллетеней, то есть 28%.

Перед участком — временное летнее кафе

Но, как объяснила председатель избирательного участка, реальная цифра досрочного голосования у них выше — что-то около 36%. В среднем по Гродненской области за пять дней досрочного голосования бюллетени получили 38,6% избирателей.  

По словам Елены Козловской, количество имеющихся на избирательном участке бюллетеней не совпадает с количеством избирателей. Кто-то сообщает, что будет голосовать на другом участке, кто-то наоборот добавляется.

«Бюллетеней по факту больше, чем избирателей. Например, вчера нам сообщили, что избиратель проголосовал на атомной станции, другой человек будет голосовать в Варшаве. Таких вычеркиваем. А некоторых вписываем», – пояснила Козловская.

На избирательных участках утреннюю явку оценивают как хорошую. Рассказывают, что стараются обеспечить безопасность во время голосования. Везде есть дезрастворы. На каких-то участках каждому избирателю вместе с бюллетенем предлагают обработанную дезраствором ручку, на других участках избиратели сами по желанию могут их продезинфицировать. Особенность нынешнего года в том, что горожане довольно часто носят на голосование свои шариковые ручки для заполнения бюллетеней.

В СШ №40 были замечены два независимых наблюдателя. Одна девушка стояла в здании школы недалеко от входа в один из избирательных участков. Еще один мужчина был замечен во дворе, он сидел за столиком под зонтиком временного летнего кафе.

Независимый наблюдатель возе избирательного участка в Гродно

Оба наблюдателя пришли заранее к опечатыванию урн, но на участок для голосования их не пустили — им пояснили, что там уже были другие наблюдатели.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

  • Ермошина: президентские выборы в Беларуси состоялись

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль
Добавить комментарий