РФ заинтересована в создании в Беларуси новых политических партий — эксперт

Политика

РФ заинтересована в создании в Беларуси новых политических партий — экспертПолитика18:49 06.03.2021(обновлено 19:03 06.03.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210306/1047074521/RF-zainteresovana-v-sozdanii-v-Belarusi-novykh-politicheskikh-partiy—ekspert.html

Российские аналитики уверены, что белорусские шаги по реформированию общественной жизни позволят углубить интеграцию двух стран.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Создание новых политических сил является проявлением реформ в белорусском обществе. Вместе с тем, процесс обновления необходимо ускорять. Такое мнение высказали российские эксперты корреспонденту Sputnik.

Сегодня в Минске представители Беларуси и России встретились во время учредительного съезда партии «Союз». Новая структура выступает как оппозиционное движение, которая ставит своей целью более решительное совершенствование белорусско-российского сотрудничества.    

«Я абсолютно уверен, что большинство жителей Беларуси идею Союзного государства поддерживают. Причем, говоря современным политическим новоязом, «от холодильника до телевизора». Самое главное найти в себе силы и ресурсы и дойти до этого большинства. Если у партии будет драйв и напор, а с ними и реальное вхождение в народ, у нее роскошные перспективы», – высказал мнение член Президиума Центрального совета политической партии «Справедливая Россия – За Правду» Александр Казаков.

Вместе с тем, российские медиаэксперты приветствуют появление в Беларуси новых политических партий и считают, что новые движения способны собрать вокруг себя молодежь.

«Как пел Виктор Цой: «Война – дело молодых». И те протестные настроения, которые есть и в Беларуси, и в России, подогреваются спецслужбами, американскими некоммерческими организациями. И мы молодежь, скажем мягко, немножко упустили», – рассказал профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Кравцов.

По словам эксперта, Россия заинтересована в создании в Беларуси новых политических партий. «Требуется вот эта кардинальная реформа с соблюдением Конституции и законов. Есть единственное опасение, что это достаточно длительный период, а надо действовать как-то более решительно. Не мне вам говорить, что по сведениям, которые мы получаем в России, к весне протестное движение  с наступлением теплых дней будет явно усилено. Прогнозируется достаточно большой транш западных денег на раскачивание ситуации. И нам, конечно, сейчас надо принимать адекватные меры», — сказал он.

Российские эксперты считают, что для белорусских абитуриентов необходимо увеличивать места в российских вузах. А также ввести необходимые преференции, чтобы привлечь молодежь, так как пока белорусы охотнее отправляются в Польшу и Литву.

«Это является недоработкой России. И мы должны бы давать гораздо больше квот при поступлении белорусских ребят. Но желающих учится в российских ВУЗах не так-то и много. И это также тревожная тенденция. Но я думаю, что это решится за год-другой. И мы всячески стараемся заниматься Беларусью, потому что мы не можем себе позволить во второй раз наступить на грабли, которые были с Украиной», — добавил Кравцов.

Документы на регистрацию в Беларуси политической партии «Союз», выступающей за интеграцию с Россией, подадут в Минюст республики до 6 апреля.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль