Режиссер фильма «Беслан»: очень много людей паразитируют на этой трагедии

Политика

Режиссер фильма «Беслан»: очень много людей паразитируют на этой трагедииКультура 18:34 02.09.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/02/1045606416.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/culture/20200902/1045606454/Rezhisser-filma-Beslan-ochen-mnogo-lyudey-parazitiruyut-na-etoy-tragedii.html

Премьера документального фильма-расследования «Беслан», который посвящен трагическому захвату заложников в бесланской школе №1, состоится 3 сентября на телеканале «Россия 1».

О разоблачении мифов и домыслов, воспоминаниях очевидцев и работе над материалами РИА Новости рассказал режиссер картины Александр Рогаткин.

— История уже давняя. 16 лет она разрывает общество на части. Ничего более страшного и ужасного не было в нашей новейшей истории, поэтому, конечно, это будет привлекать внимание всех журналистов. Но дело в том, что в последнее время очень много людей паразитируют на этой трагедии. И выдвигается масса альтернативных теорий и историй, масса мифов и легенд, основанных, между прочим, на докладе Юрия Савельева, который был депутатом от фракции «Родина» в те годы и членом парламентской комиссии (по расследованию обстоятельств теракта — Sputnik). Он не захотел подписывать официальный доклад и выпустил свой, альтернативный, на семь томов, где уверял, что никаких самодельных взрывных устройств у террористов не было, что по залу били спецназовцы из огнеметов, что это и послужило причиной гибели такого количества заложников. Мол, не захотели отпускать террористов и решили угробить всех. И вот эту идею муссируют наши либеральные оппозиционные СМИ, муссируют на Западе все эти годы.

— Прокуратура проверяла эту версию. И даже НПО «Базальт», который разрабатывает и производит гранатометы, поручили проверить ее. На подмосковном полигоне построили модель вот этой стены спортзала из того же кирпича, из той же штукатурки, батареи повесили, как в школе, толщина стены была вот как раз два кирпича. И пытались выстрелить по ней из гранатометов, пулеметов, штурмового гранатомета. Эксперты «Базальта» пришли к выводу, что на тот момент, на 2004 год, ни гранатомета не существовало такого, ни огнемета, ни штурмового гранатомета, который мог бы пробить стену толщиной в два кирпича и сделать такой вывал. А другой эксперимент, в ходе которого поставили перед этой стеной стул с самодельным взрывным устройством, дал схожий результат. Тем не менее, на этом докладе Савельева основано множество журналистских расследований и «Новой газеты», и «Эха Москвы», и «Радио Свобода». Из года в год они повторяют вот этот вот миф, который ни на чем не основан.

— Сложностей не было ни в чем, в принципе. И свидетелей много, и заложников бывших много. Но кто-то отказывается, кто-то не хочет вспоминать, кто-то, наоборот, с удовольствием делится подробностями. Мы в июле начали снимать, успели к 3 сентября доделать фильм. Формат большой получился. Отношение у всех доброжелательное. И комитет «Матери Беслана» тоже нам давали комментарии, хотя они придерживаются альтернативной точки зрения профессора Савельева. По крайней мере, на большинство вопросов мы получили ответы.

Полный текст интервью читайте на РИА Новости.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль
Добавить комментарий