Правительство Литвы создаст спецкомиссию для блокады БелАЭС

Политика

Правительство Литвы создаст спецкомиссию для блокады БелАЭСПолитика20:50 13.01.2021(обновлено 20:53 13.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0d/1046136957.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210113/1046625638/Pravitelstvo-Litvy-sozdast-spetskomissiyu-dlya-blokady-BelAES.html

В литовском кабмине признали, что ранее принятые республикой меры в отношении строительства станции оказались недостаточными.

Правительство Литвы приняло решение создать специальную комиссию для реализации и мер по снижению угроз, исходящих от Белорусской атомной станции, сообщила в среду пресс-служба кабмина республики.

«Очевидно, что мер, принятых Литвой для предотвращения попадания электроэнергии с БелАЭС в республику, недостаточно, поэтому это только еще раз доказывает необходимость работать над полной блокадой станции», – заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

По его мнению, такая комиссия сможет подготовить решения, чтобы небезопасная электроэнергия с Белорусской АЭС не поступала в Литву и не оплачивалась.

Постановлением литовского премьера также будет создана рабочая группа, которая подготовит предложения по позиции Литвы по всем вопросам взаимодействия с Беларусью в энергетической сфере. Планируется, что первые инициативы она представит уже в начале февраля.

Как ранее сообщал Sputnik, во вторник 13 января первый блок БелАЭС был выведен на 100-процентную мощность.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт строится в Островце на основе передового проекта поколения 3+, который целиком отвечает международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Первый энергоблок включен в общую энергосистему страны 3 ноября, официальная церемония запуска с участием президента Александра Лукашенко состоялась на несколько дней позже. Он также заявил, что Беларуси надо построить еще одну такую станцию.

  • Беларусь со второй АЭС будет покупать в России в 2 раза меньше газа

  • Стало известно, сколько Беларусь экономит с запуском БелАЭС

  • Литва по-прежнему игнорирует БелАЭС и выдумывает новую энергореальность

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль