Политолог назвал главную причину встречи Меркель с Тихановской

Политика

Политолог назвал главную причину встречи Меркель с ТихановскойПолитика20:49 02.10.2020(обновлено 21:18 02.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/02/1045814496.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201002/1045814483/Politolog-nazval-glavnuyu-prichinu-vstrechi-Merkel-s-Tikhanovskoy.html

На следующей неделе Меркель проведет встречу с Тихановской, эксперт назвал эту встречу попыткой надавить на Россию, а не стабилизировать обстановку в Беларуси.

Встреча Канцлера Германии Ангелы Меркель с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской вызвана желанием повлиять на Россию, а не стремлением стабилизировать ситуацию в республике, заявил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Он объяснил, что с самого начала активное участие членов ЕС, Польши, Прибалтики, а также Украины в белорусском кризисе было направлено на то, чтобы не допустить союза России и Беларуси.

«Одно дело – Польша и Литва с Украиной. Другое дело – Германия и Франция. Игра идет по-крупному. К сожалению, в нее вступают более серьезные игроки, которые могли бы выступать, наоборот, в качестве стабилизирующего фактора», — рассуждает политолог.

По его словам, была определенная надежда на то, что Франция и Германия как «политически мудрые акторы» займут конструктивную позицию в белорусской истории, понимая, во-первых, что нынешние события – это внутреннее дело Беларуси, во-вторых – то, что республика – самый близкий союзник России.

«Надежды не оправдываются. Макрон занял активную антибелорусскую позицию и, очевидно, что сегодня Меркель идет по этому же пути», — подчеркнул Пантелеев.

По его мнению, Германия долгое время молчала по поводу событий в Беларуси. И сейчас сменила молчание активной позицией, так как Беларусь «хорошо вписывается в истории с Навальным и «Северным потоком».

«Таким образом, встреча Меркель и Тихановской является большим инструментом давления на Россию», — подчеркивает политолог.

Однако попытки надавить на Россию окажутся безуспешными, считает эксперт, и приведут лишь к более активным действиям РФ в Беларуси, в том числе по проведению конституционной реформы, которая будет направлена на укрепление интеграционных структур Беларуси и России.

«Также сегодня можно констатировать только одно – американцы не теряют контроль над Европейским союзом. И Германия продолжает оставаться страной, которая соизмеряет все свои действия с большим братом», — добавил собеседник Sputnik.

Кроме того, по мнению Пантелеева, позиция ЕС — это еще и, в значительной степени, игра против Китая.

«Китайские интересы в Беларуси очевидны. И в этом отношении единственные две стороны, которые остаются оплотом конструктивного сдерживающего фактора, влияющего на белорусские внутриполитические процессы – это, конечно же, Российская Федерация и Китай», — заключил политолог.

6 октября в Берлине должна состояться встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Ранее с Тихановской провел переговоры президент Франции Эммануэль Макрон.

  • Литва и Польша не будут сокращать количество дипломатов в Беларуси
  • Белорусские ответные санкции автоматически применит и Россия — Захарова
  • МИД РБ предложил Польше и Литве отозвать послов и сократить дипприсутствие

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Русский общественный контроль